Поиск - новости науки и техники

Планета с окраины

Астрономы обнаружили самый удаленный из известных на сегодняшний день объект Солнечной системы. Об этом сообщает Science Alert.
Новая карликовая планета нашей Солнечной системы находится в 120 астрономических единицах, то есть на расстоянии в 120 раз большем, чем расстояние от Земли до Солнца. Второй по удаленности известный объект Солнечной системы – это карликовая планета Эрида, что в 96 астрономических единицах. Плутон удален на 34 астрономические единицы. Самый далекий на сегодняшний день объект назвали Фараут (Farout), в переводе с английского – “очень далекий”. Обнаружил новую планету, официальное название которой 2018 VG18, астроном Скотт Шепард (Scott Shepard) из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science). Об этом 17 декабря сообщил Центр малых планет Международного астрономического союза (International Astronomical Union’s Minor Planet Center). Планета Фараут удалена от нас на 18 миллиардов километров – это в 3,5 раза дальше, чем Плутон, и почти так же далеко, как запущенный NASA в 1977 году зонд Voyager 2, уже оказавшийся в межзвездном пространстве. Фараута была замечена в начале ноября установленным на Гавайях японским телескопом Субару (Subaru telescope). Объект окутан загадками. Особое внимание ученых привлекла его необычная орбита. Она находится под углом, который отмечен и у других так называемых транснептуновых объектов, небесных тел, обращающихся вокруг Солнца на расстоянии большем, чем то, что отделяет от Солнца Нептун. 
По поводу факторов, обусловливающих необычную траекторию этих астрономических тел, в последние годы было выдвинуто немало гипотез. Наиболее популярное объяснение заключается в существовании девятой планеты, или планеты Х. Фактически астрономы открыли Фараут в поисках девятой планеты. Самые последние данные позволяют предполагать существование в одном гравитационном поле группы объектов. Все, что известно о Фарауте сегодня, – это диаметр планеты (около 500 км), период обращения вокруг Солнца – более 1000 лет. Планета имеет розоватый оттенок. “Благодаря новой широкопольной цифровой камере, которая установлена на одном из крупнейших телескопов в мире, мы, наконец, изучаем окраины Солнечной системы далеко за пределами Плутона”, – приводит слова Чедвика Трухильо (Chadwick A. Trujillo) из Университета Северной Аризоны (Northern Arizona University) Science Alert. Открытие Фараута показывает, что, несмотря на ставшее рутинным обнаружение планет, обращающихся вокруг других звезд, в нашей Солнечной системе все еще есть неоткрытые объекты планетного размера и ученым предстоит многое узнать о нашем относительно небольшом уголке галактики, заключает издание.

Нет комментариев