Поиск - новости науки и техники

Дым не сладок. Наночастицы угрожают здоровью сварщиков.

Ученые Дальневосточного федерального университета в составе международной группы токсикологов обнаружили, что в процессе электродуговой сварки образуются вредные для здоровья наночастицы. Находясь в сварочном дыме, они попадают в организм человека через дыхательные пути. Статья об этом опубликована в научном журнале Scientific Reports.
Токсикологи выяснили, что вне зависимости от типов использованных электродов в сварочный дым попадают твердые наночастицы оксидов железа, марганца, кремния (около 41%, 18% и 6% соответственно), а также хрома. Они варьируются по форме, а средний диаметр частиц составляет 5 нанометров, что позволяет включить их в группу вредоносных. При этом наиболее мелкие и опасные наночастицы образуют воздушные взвеси в дыхательной зоне человека.
 “Химические соединения, образующиеся в процессе сварки деталей и проникающие в организм человека через дыхательную систему, токсичны, потому что содержат в себе продукты окисления металлов. Особенно опасны сварочные частицы, приближающиеся по размеру к 1 нанометру. Из предыдущих исследований мы знаем, что подобные твердые наночастицы способны проникать даже в нервную систему человека”, – пояснил один из авторов статьи, проректор по научной работе ДВФУ, доктор биологических наук Кирилл Голохваст.
В процессе сварки около 3% электрода и незначительная часть свариваемого материала превращаются в пар, который содержит микро- и наночастицы оксидов металлов. Такие частицы долго не оседают, образуя воздушные взвеси, которые могут равномерно распределяться по всему рабочему пространству и с потоками воздуха перемещаться далеко за его пределы.
Ученые считают, что это должно учитываться в правилах техники безопасности, которые направлены на сохранение здоровья рабочих. Однако модернизация мер безопасности будет невозможна без детальной информации о том, как именно образуются твердые сварочные наночастицы, какую они имеют форму и какие элементы входят в их состав. Также ученых интересуют механизмы распространения частиц в рабочих пространствах и за их пределами.
Токсикологи надеются, что результаты будущих исследований помогут минимизировать риски для здоровья рабочих на производственных площадях, где проводятся сварочные работы.

Пресс-служба ДВФУ

Нет комментариев