40953

Владимир Путин провел встречу с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым и обсудил с ним ряд вопросов, связанных с развитием науки и работой РАН.

Беседа началась с отчета главы РАН о том, как реализуются дополнительные полномочия, которыми Академия наук была наделена в прошлом году. По словам А.Сергеева, они «совершенно необходимы для Академии наук», чтобы укреплять свою роль в жизни общества, активно участвуя в реализации национальных проектов.

Одно из полномочий связано с участием РАН в прогнозировании основных направлений научного, научно-технического и социально-экономического развития. По мнению президента академии, страна сейчас находится на этапе «стабильного развития, стабильного роста в условиях, в общем-то, не очень больших ресурсов».

— Это значит, что все нужно очень правильно и эффективно рассчитать, и это очень серьезная научная задача, над которой должны работать вместе ученые разных профессий, — отметил Александр Михайлович. — Академия наук как раз должна быть той площадкой, на которой будет обеспечено с точки зрения науки вот такое стратегическое планирование.

Александр Сергеев рассказал, что внутри РАН планируется создание центра научного обеспечения стратегического планирования, и попросил у В.Путина поддержки в этом вопросе.

Полномочия по научно-методическому руководству не только академическими институтами, а всеми научными учреждениями страны и организациями высшего образования, где ведутся научные исследования, А.Сергеев назвал «государевым оком» над всей наукой.

— Это очень важно сейчас, потому что средства, которые идут на  научные исследования, тратятся не совсем эффективно, — сказал он. Коснувшись задачи увеличения числа научных работников в стране, А.Сергеев подчеркнул, что процент молодых исследователей вырос, но «он недостаточен».

По словам А.Сергеева, в распределении ученых по возрастам в России сейчас есть два «пика» («двугорбая картинка»): люди в возрасте 30-40 лет и в возрасте около 60 лет, причем вторые «по понятным возрастным причинам» через 10 лет отойдут от активной работы в науке, в связи с чем «надо на входе существенным образом увеличить поток кадров».

— Очень важным является и то, чтобы мы все вместе (я тоже тут буду просить вашей помощи) позаботились о возрастании престижа науки в стране, — сказал глава РАН президенту.

Александр Сергеев также рассказал В.Путину о просветительской работе академии со школьниками и студентами. По его словам, РАН начинает активнее заниматься вопросами, связанными со школьным образованием, и больше обращать внимание на подготовку мотивированных молодых людей в университетах.

Глава РАН коснулся также ситуации с аспирантурой. Он отметил, что это серьезная проблема и в РФ сейчас «очень мало выпускников аспирантуры». Владимир Путин, в свою очередь, продемонстрировал свою осведомленность в этом вопросе, заметив, что аспирантура — это не очередная ступень высшего образования, а этап, на котором идет подготовка молодого ученого.

По словам Александра Сергеева, РАН стала очень активно работать в рамках еще одного полученного полномочия — в области научной дипломатии.

— Мы начали организовывать представительства Российской академии наук за рубежом, — сказал глава РАН, добавив, что посоветуется с В.Путиным о том, «как правильно себя вести в отношении различных стран».

Также А.Сергеев рассказал президенту, что у РАН есть планы создания центров межакадемического научного обмена.

— Фактически академический обмен с 2013 года приостановлен, и у нас очень важные программы, которые были со многими странами, сейчас просто заморожены. Мы обратились в свете нашего полномочия за финансированием на международные академические обмены и очень надеемся, что в будущем году Академия наук его получит. В рамках этих обменов мы хотим завести в стране несколько центров, которые будут принимать группы, работающие по принципу мозговых штурмов. Есть достаточно новая форма в науке, когда собираются на неделю, на две самые сильные люди из всех стран, — сказал А.Сергеев.

Владимир Путин, в свою очередь, заметил: «Здесь нет никаких ограничений, сотрудничать нужно со всеми, кто хочет с нами работать». При этом обратил внимание главы РАН на то, что такие контакты должны быть построены на равноправной основе.

Нет комментариев