Поиск - новости науки и техники

40966

НИУ «Высшая школа экономики» подвел итоги мониторинга качества приема в вузы в 2018 году. Исследование охватило в том числе филиалы государственных вузов, в которых есть очное обучение. Оценивалось качество приема только по направлениям подготовки бакалавриата и специалитета и только по полному очному обучению. 

Проект был начат НИУ ВШЭ в партнерстве с «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня» в 2009 году и был поддержан Общественной палатой РФ и Министерством образования и науки. Партнерами проекта в 2018 году стали Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Минобрнауки и компания «Яндекс».

В исследовании отмечается, что растет группа вузов с высоким качеством приема. Вообще вузы в мониторинге традиционно делятся на «зеленую» группу, в которой доля отличников (набравших в среднем более 70 баллов в пересчете на один экзамен) превышает 50%,   «белую», набравшую в основном «хорошистов» с баллами от 56 до 70, и «красную», которые приняли на первый курс больше половины студентов со средним баллом ЕГЭ меньше 56, что примерно соответствует школьной тройке.

В 2018 году количество вузов и крупнейших филиалов, относящихся к «зеленой» группе, выросло на 24. Это 162 вуза из 420 (с бюджетным набором более 300) или 38,5% всех вузов и крупных филиалов. Среди тех, кто вошел в эту группу, – Дальневосточный федеральный университет. Это «первая ласточка» в Дальневосточном макрорегионе, где традиционно качество приема значительно ниже, чем в других частях России. Покинули «зеленую» группу всего два вуза, но их результаты чуть ниже заданной планки.

Организаторы мониторинга отмечают, что полученные результаты отражают как повышение качества работы общеобразовательной школы, так и более селективную политику вузов, повышение требований к будущим студентам. Например, целый ряд вузов последовал за ведущими университетами и установил в правилах приема минимальный уровень баллов по тем или иным предметами.

Вузов, где средний балл превысил 80, в этом году стало 41 – на 8 больше, чем в прошлом. В их число впервые вошел крупный педагогический вуз – Московский городской педагогический университет.

Группа «90+» включает теперь 7 вузов (в прошлом году их было 5). К признанным лидерам – МФТИ, МГИМО, НИУ ВШЭ (Москва), Санкт-Петербургскому госуниверситету и ИТМО – присоединились МИФИ и НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Без вступительных испытаний зачислен 4881 победитель и призер олимпиад школьников – на 21% больше, чем в прошлом году.

Преимущественно «троечников» принял на бюджетные места 41 вуз (с приемом больше 300 человек) – против 44 в прошлом году. Из группы риска вышли 10 университетов, а опустились туда 7. При этом 16 из оставшихся в этой группе вузов ухудшили свои показатели по сравнению с прошлым годом, и это – очевидный сигнал для их учредителей, говорится в исследовании. В «красной зоне» 24 вуза принадлежат Минсельхозу, еще 6 – Минтрансу.

Подробности читайте на сайте НИУ ВШЭ: https://ege.hse.ru/stata_2018.

Нет комментариев