Поиск - новости науки и техники

40987

Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам недавнего заседания Совета по науке и образованию.

На Правительство РФ и президиум Совета при президенте по науке и образованию возложена задача разработать единые критерии проведения экспертизы и оценки результатов фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, осуществляемых за счет федерального бюджета. Предполагается, что такие критерии позволят сопоставлять эффективность расходования бюджетных ассигнований и будут применяться к указанным исследованиям независимо от инструментов их финансирования и ведомственной принадлежности проводящих их организаций. Те же структуры должны заняться совершенствованием мер поддержки, оказываемой молодым исследователям.

Правительство также должно установить единые требования к порядку формирования и утверждения госзадания на проведение за счет федерального бюджета фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований. При этом для органа, утверждающего такое задание, должна быть предусмотрена возможность определять тематику указанных работ с учетом единых критериев проведения экспертизы и оценки их результатов.

Кроме того, Правительству РФ поручено представить предложения по совершенствованию программ подготовки научно‑педагогических кадров в аспирантуре и отнесения обучения в ней по таким направлениям к научной деятельности. Президент также обязал кабинет министров обеспечить использование комплексных научно‑технических программ полного инновационного цикла в качестве одного из механизмов реализации госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ» и соответствующих отраслевых государственных программ.

Часть поручений касается непосредственно Российской академии наук. Правительство вместе с РАН должно к 1 марта представить предложения об организации академией экспертизы проектов документов стратегического планирования и о создании современной цифровой инфраструктуры для хранения и анализа научно‑технической информации, а также обмена ею.

РАН и кабинет министров должны также «принять дополнительные меры, направленные на обеспечение открытости научных организаций и доступности научных данных, а также на популяризацию отечественной науки». Академии к началу декабря нынешнего года необходимо проанализировать результаты научных исследований, проведенных в 2013-2018 годах на бюджетные средства, с целью их возможного практического применения.

Согласно списку поручений, РАН также предстоит проанализировать ожидаемые результаты научных проектов, входящих в программу фундаментальных исследований академии на 2013-2020 годы, на предмет соответствия их приоритетам научно-технологического развития РФ. По итогам должны быть представлены предложения о необходимых изменениях в академическую программу.

Полный список поручений можно найти по ссылке:

http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/59632.

Нет комментариев