Поиск - новости науки и техники

41023

Российские ученые, работающие над оборонными исследованиями, должны помнить об ответственности за распространение их результатов и быть чрезвычайно внимательными в общении с иностранными коллегами, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.

– Считаю, что ученые, участвующие в закрытых оборонных работах, должны помнить о своей ответственности за то, чтобы полученные научные результаты не распространялись, – сказал он. – Деятельность, связанная с развитием науки в области обороны и государственной безопасности, особенно в наше время сложного геополитического противостояния, часто сопряжена с получением особой важной информации, представляющей стратегический интерес для страны.

А.Сергеев также заявил, что выступает категорически против того, чтобы в публичном пространстве сталкивали РАН и Роскосмос, и поддержал главу ведомства Дмитрия Рогозина, который ранее в интервью РБК заявил, что его «поражает инфантильная открытость некоторых наших ученых», которые «в погоне за публикацией в иностранном журнале готовы сливать даже стратегически важную информацию». Некоторые СМИ напомнили эти слова Рогозина в сообщениях о просьбе А.Сергеева перевести обвиняемого в госизмене сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева из СИЗО под домашний арест.

Нет комментариев