Поиск - новости науки и техники

41051

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», – так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба: http://1julyclub.org/node/296.

«Первый шаг – ставшая уже традиционной попытка кратного (!) увеличения “госзадания” и требований по числу публикаций», – пишут активисты. Год назад клуб уже высказывался на эту тему, и «тогда бюрократическая атака была в значительной степени отражена». В этом году будет труднее, считают члены клуба, так как баланс сил, по их мнению, изменился не в пользу ученых.

«Задача науки не в том, чтобы плодить максимальное число публикаций, а в том, чтобы исследовать мироздание и извлекать из полученного знания пользу для человечества, – напоминают ученые. – Очень важно, что министерство осознало необходимость публикации результатов научной работы в хороших журналах. К сожалению, оно пытается добиться увеличения числа таких публикаций неправильными методами». Как считают в клубе, нужно поощрять не рост количества статей, а увеличение числа ученых, публикующихся в качественных журналах, создавая при этом условия для их работы на современном уровне, в том числе поощряя материально.

В заявлении отмечается, что задача госзадания – «поддержка институтов и научных коллективов, обеспечение их достойными зарплатами, инфраструктурой, оборудованием и материалами для работы, т.е. базовым финансированием». Публикационная активность может учитываться при оценке деятельности института, но не должна быть целью базового государственного финансирования, считают активисты.

«Науку нельзя оценивать только по количественным показателям, сколь бы это ни было удобным для экономической и финансовой бюрократии. Наука – одна из областей, где горький опыт доказал полную непригодность «эффективных менеджеров». Интеллектуальные и высокотехнологичные сферы требуют компетентного руководства людьми, понимающими суть дела. Наукой должны руководить ученые», – резюмирует Клуб «1 июля». 

Нет комментариев