Поиск - новости науки и техники

41101

Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран – таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).

Тройка лучших вузов РФ, состав которой остался неизменным, расположилась в ТОП-20. На пятом месте находится МГУ, потерявший две позиции с прошлого года, 12-ю строчку занимает Московский физико-технический институт (государственный университет), а на 16-й – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Успехи есть: наши вузы заняли на восемь позиций больше, чем в предыдущей версии этого списка THE, а по представленности мы обогнали Тайвань. Что касается участников Проекта 5-100, то их в рейтинге 18, включая девять с местами в первой сотне.

В общей сложности ранжирование прошли 450 вузов. Монолитность «китайской стены», протянувшейся с первого по восьмое место, смог нарушить только наш МГУ. Лидирует в рейтинге Университет Цинхуа, потеснивший с первой позиции Пекинский университет, а третью занял поднявшийся с прошлогоднего шестого Чжэцзянский университет.

Напомним, что составители Emerging Economies University Rankings оценивают вузы по 13 индикаторам, объединенным в пять групп по направлениям: образование, цитируемость, научная, международная и трансфер знаний (производственная деятельность).

Нет комментариев