Что стоит построить. В Красноярском научном центре вырос дом.

Встретить Новый год в новой квартире — светлая мечта многих. Для сотрудников академических организаций Сибири она стала реальностью. В декабре в Красноярском Академгородке был сдан в эксплуатацию 81-квартирный дом, построенный на средства членов жилищно-строительного кооператива (ЖСК) “Академик”. Очень важно, что свои квадратные метры “академики” с их невысокими зарплатами получили по ценам значительно ниже рыночных. 

О том, чего стоит построить кооператив для ученых, “Поиску” рассказал ученый секретарь Федерального исследовательского центра “Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук” Петр ШКУРЯЕВ.
— Петр Георгиевич, почему было решено строить в Академгородке кооперативное жилье? 
— Потому что других возможностей для улучшения жилищных условий разных категорий сотрудников центра сегодня нет, а квартирный вопрос у нас в последние годы встал остро. После создания Красноярского Академгородка в средине 60-х годов прошлого столетия и до конца 80-х для сотрудников академических организаций жилье постоянно строилось за счет средств Академии наук СССР. В последний раз значительные бюджетные средства на строительство были выделены после посещения Академгородка Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, утвердившим план развития науки в Красноярском крае. 
В середине 90-х годов нам удалось построить несколько домов в Академгородке по системе инвестконтрактов с привлечением личных средств сотрудников. Цены для них были приемлемыми за счет того, что часть квартир строители продавали всем желающим по рыночной стоимости. В 2008 году Академия наук, как и другие федеральные ведомства, потеряла право строить на находящихся в ее ведении землях жилье для сотрудников с использованием средств частных инвесторов. У нас последний дом с такими квартирами был сдан в эксплуатацию в 2006 году. Кроме того, в начале 2000-х руководству КНЦ СО РАН удалось построить за счет привлечения средств федерального бюджета в рамках ФЦП “Жилище” около восьмидесяти квартир для молодых ученых и специалистов. 
С тех пор и до недавнего времени у нас ничего не строилось. Между тем в связи с созданием ФИЦ, присоединением к КНЦ СО РАН других организаций, появлением новых лабораторий число нуждающихся в жилье резко выросло. Поэтому, когда начали появляться нормативные акты о создании специализированных социально-ориентированных жилищно-строительных кооперативов для сотрудников ряда бюджетных организаций, в том числе академических, мы стали присматриваться к этой возможности. 
Законодательство совершенствовалось, снимались ограничения, которые мешали развитию движения ЖСК. Большую роль в отстаивании прав работников академических учреждений сыграли Сибирское отделение РАН, Профсоюз работников РАН, советы молодых ученых. Обо всех перипетиях этого процесса написано в вашем интервью с председателем профсоюзной организации Томского научного центра СО РАН Георгием Ивлевым, который активно участвует в строительстве томского ЖСК “Дом ученых” (“Поиск”, №49, 2016 год).
 — Когда вы включились в кооперативный процесс?
— С 2012 года, когда были приняты нормативные акты, позволяющие строить квартиры по приемлемым ценам благодаря получению на безвозмездной основе от Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд “РЖС”) земельных участков и инфраструктурной подготовке объектов Фондом. Президиум РАН принял постановление об утверждении правил формирования списков сотрудников, которые могут быть приняты в члены ЖСК. Через год после многочисленных проверок и согласований в Академии наук и Фонде “РЖС” были утверждены наши списки, в которые вошли сотрудники институтов КНЦ СО РАН, ведомственной больницы, Дома ученых. Из примерно трехсот человек, включенных в этот перечень, были сформированы три ЖСК.
— Какие земли были выделены под строительство? 
— Администрацией Красноярска были предложены три участка в пределах Академгородка. Один из них расположен на пустыре рядом со стадионом в Верхнем Академгородке, два других — в Нижнем. Академгородок разделяется на Верхний и Нижний улицей имени академика Л.В.Киренского, основателя и организатора академической науки в Красноярске. Нижний расположен на высоком берегу Енисея (там находятся все институты и производственные подразделения КНЦ СО РАН, первые жилые дома Академгородка, больница, детсады, Дом ученых, магазины), Верхний — с жилыми домами, школой, магазинами и детсадом — находится дальше от берега. 
Для выбора участков под застройку для ЖСК неоднократно приезжали сотрудники Фонда “РЖС” и работники территориального управления Росимущества по Красноярскому краю. Предложенные варианты согласовывалось с администрацией Красноярска и утверждались в Минстрое Красноярского края. 
Однако, несмотря на такую многоступенчатую схему и получение необходимых согласований, мы смогли начать строительство только ЖСК “Академик”. Согласно новому генплану Красноярска, для участков, выделенных двум другим кооперативам, были изменены виды разрешенного использования: они переведены в зоны рекреации. При этом администрация Красноярска неоднократно подтверждала, что все три земельных участка относятся к территориям, предназначенным для развития многоэтажной жилой застройки. У наших ЖСК есть договоры на безвозмездное использование участков именно под эти цели. И вдруг оказывается, что они не могут вести строительство жилья, — необходимо вносить изменения в градостроительные регламенты. 
— ЖСК “Академик” это, к счастью, не коснулось. Начало положено. Расскажите, как было организовано строительство первого дома?
— Весной 2016 года Фонд “РЖС” передал кооперативу по акту земельный участок в безвозмездное пользование. Администрация Красноярска утвердила градостроительный план земельного участка. Летом ЖСК заключил договор с ООО “Академстрой” на выполнение функций технического заказчика. В этом договоре было указано, что стоимость одного квадратного метра общей площади квартир не должна была превышать 37 790 рублей, поскольку именно эта стоимость была утверждена для Красноярского края решением Минстроя России в 4-м квартале 2013 года, когда РАН подала ходатайства в Фонд “РЖС”.
Проект выбрали сами члены ЖСК, учитывая существовавшие на то время ограничения для жилья эконом-класса. Технического заказчика подобрали на конкурсной основе из двух организаций, которые согласились начать строить дом в 2016 году по ценам 2013-го. Понятно, что заключить договор — это одно, а добиться его выполнения — совсем другое. Без постоянного внимания к проблемам ЖСК со стороны руководства ФИЦ проект вряд ли был бы успешным. 
— Что оказалось самым сложным? 
— Наверное, наладить эффективное взаимодействие с городскими властями. Научному руководителю ФИЦ академику В.Ф.Шабанову и директору ФИЦ Н.В.Волкову это удалось. Непросто было и удержать стоимость строительства в ценах 2013 года. Справились и с этим. Более того, мы существенно улучшили исходный проект, увеличив как число квартир с 70 до 81 (был построен еще один, третий, подъезд), так и их площадь. Проект прошел повторную экспертизу, и мы получили новое разрешение на строительство. 
— А качество не было принесено в жертву количеству и дешевизне?
 — Судите сами. Построен кирпичный девятиэтажный дом общей площадью квартир (с учетом балконов и лоджий) около 6800 кв. метров. Средняя общая площадь квартиры составляет 84 кв. метра. Везде осуществлена отделка “под ключ”: на полу постелен линолеум, стены комнат оклеены обоями, сделаны натяжные потолки, установлены межкомнатные двери и сантехника. В квартирах, имеющих общую площадь более ста квадратных метров, — по две ванные комнаты. Все балконы и лоджии застеклены. По-моему, неплохо, особенно с учетом того, что стоимость квадратного метра, напомню, менее 38 тысяч рублей.
— Кого принимали в члены ЖСК? 
— В ЖСК вступили все желающие и имеющие на это право, согласно 161-ФЗ, сотрудники КНЦ СО РАН. Первый взнос составлял не менее 20% от планируемой стоимости квартиры. Далее размер взносов определялся графиком строительства. Для оплаты можно было использовать материнский капитал и ипотеку.
— Довольны ли новоселы своими квартирами? 
— Разрешение на ввод в эксплуатацию администрация Красноярска выдала 20 декабря. Так что процесс заселения еще не завершен. Конечно, появляются рабочие вопросы, но в целом люди довольны. Да не просто довольны — счастливы! Если бы не ЖСК, они вряд ли смогли бы улучшить свои жилищные условия. 
Расскажу о семье, которая отпраздновала новоселье одной из первых (на снимке). Кругловы воспитывают шестерых сыновей. Отец семейства Дмитрий работает в Институте леса СО РАН уже более 20 лет. Его супруга Альфия обучается в очной аспирантуре. Она поставила рекорд по времени учебы, но причина уважительная — декретные отпуска. В прошлом году семья Кругловых признана победителем конкурса «Семья года-2018» в номинации «Многодетная семья». Дети у Кругловых трудолюбивые и талантливые, проявляют замечательные успехи в учебе, спорте, живописи. Старший сын Борис получал именную стипендию губернатора Красноярского края, он отличник, планирует поступать в МФТИ и стать математиком. Кругловы выпускают журнал “Дошкольник.рф”, проводят конкурсы детского рисунка “Снегири”, осуществляют другие интересные проекты при поддержке Фонда президентских грантов, активно участвуют в общественной жизни Красноярска. Государство помогает таким активным семьям. Более 10% от стоимости новой квартиры были оплачены из средств Резервного фонда Правительства Красноярского края.
— После того как вы на своем опыте убедились, что реализовать возможности, которые предоставляет действующее законодательство о ЖСК, не так просто, будете рекомендовать коллегам из других научных центров этим заниматься?
— Конечно, рекомендую, ведь других возможностей сейчас просто нет. Думаю, если Минобрнауки России будет помогать, проблем с местными властями можно избежать. 
Хочу отметить, что мы не остались наедине со своими проблемами. Наряду с руководством нашей организации, представителями правительства края, Красноярской администрации и Горсовета, нам помогали сотрудники Фонда “РЖС”. Они сопровождали процесс, начиная от проверки списков потенциальных членов ЖСК и до сдачи дома в эксплуатацию. Сотрудники Фонда взаимодействовали с органами власти города и края, решая сложные проблемы градостроительного характера. 
Весомую поддержку оказал Профсоюз РАН в лице председателя жилищной комиссии профсоюза Якова Богомолова и имеющего большой опыт работы в ЖСК Георгия Ивлева из Томска, о котором я уже говорил. Советовались с ними по многим вопросам и всегда получали исчерпывающие консультации. Профсоюз РАН сыграл большую роль в совершенствовании нормативной базы, связанной с организацией социально-ориентированных ЖСК. Ему удалось добиться существенного роста прав и возможностей членов этих кооперативов. 
— Будете продолжать кооперативное строительство?
— Конечно, введение 80-квартирного дома после 12 лет “затишья” всех жилищных проблем сотрудников центра не решило. Два ЖСК уже сформированы, теперь предстоит разбираться с выделенными им участками. Пример “Академика” вдохновил сомневающихся: появились желающие создать новый кооператив. Так что надеемся развить успешное начинание.
Подготовила Надежда ВОЛЧКОВА
Фотоснимки предоставлены  ФИЦ “Красноярский научный центр СО РАН”

Нет комментариев