Перспективный эталон. МЭИ закрепляет лидерство.

Под председательством министра энергетики РФ Александра Новака состоялось ежегодное заседание Попечительского совета Национального исследовательского университета “Московский энергетический институт”, на котором были подведены итоги 2017/2018 учебного года, поставлены задачи и определены планы на год следующий. Также члены совета обсудили аспекты взаимодействия университета с компаниями-партнерами — ПАО “Россети”, ПАО “РусГидро”, ОАО “Концерн Росэнергоатом”, ПАО “Интер РАО” и др. — и порешали, как вуз отметит свое 90-летие и будет участвовать в праздновании 100-летия плана ГОЭЛРО.
Работу совета открыл министр энергетики Александр Новак, который перед началом заседания посетил несколько кафедр и научных лабораторий институтов НИУ “МЭИ” и ознакомился с передовыми научными разработками университета.
Прежде всего А.Новак поздравил ректора университета Николая Рогалева с повторным утверждением в должности сроком на 5 лет, подчеркнув положительную динамику развития вуза под его руководством и отметив, что все решения, принятые на предыдущем заседании Попечительского совета, были выполнены. Предваряя обсуждение основной повестки, Александр Валентинович рассказал о росте энергопотребления в России, повышении эффективности энергетического комплекса РФ на фоне заметного снижения аварийности в генерирующем и распределительном секторах. Министр энергетики озвучил планы по переходу на долгосрочное тарифообразование, цифровизацию и структурное преобразование энергетики, подчеркнув роль НИУ “МЭИ” в инновационном развитии отрасли.
— По итогам прошлого года мы впервые за последние годы увидели увеличение объемов потребления электроэнергии более чем на 1%. Прирост потребления электроэнергии составил 1,6%. Общая выработка достигла 1 трлн 93 млрд киловатт-часов. Это позитивная тенденция, — отметил А.Новак, добавив, что в 2018 году были введены в эксплуатацию 4,5 тысячи мегаватт мощностей, из них 2,2 тысячи — атомных. 
В своем выступлении министр, в частности, отметил, что в отрасли снизились потери: с 11,5% до 9,7%, Россия заняла 13-е место в международном рейтинге по качеству подключении новых потребителей. Также Александр Валентинович рассказал, что за истекший период успешно решена задача по энергообеспечению Крыма и Калининградской области.
Среди задач, стоящих на перспективу, А.Новак назвал повышение эффективности использования резервов.
Доклад ректора НИУ “МЭИ” Николая Рогалева был посвящен подведению итогов выполнения программы комплексного развития университета в 2014/2018 годах и стратегии развития вуза на 2019/2024 годы и начался с показа видеоролика на эту тему.
Напомним, что по показателю Industry Income вуз занимает 257-е место в мире и 13-е среди российских высших учебных заведений. В репутационном рейтинге в сфере “Технические науки, инжиниринг и технологии” — 6-е место.
Николай Дмитриевич отметил, что все задачи, поставленные на 2018 год, выполнены. Конкурентоспособность МЭИ среди ведущих российских и международных научно-образовательных центров растет. Продолжается комплексное развитие кафедр и подразделений университета. Выполнение показателей мониторинга эффективности Минобрнауки и показателей по программе НИУ обеспечивается. 
Программа комплексного развития университета на 2014-2018 годы также выполнена. В том числе организована работа Института гидроэнергетики НИУ “МЭИ”, разработан и введен порядок самостоятельного присуждения ученых степеней, организована работа научных групп для увеличения объемов НИОКР и повышения публикационной активности. В вузе создана дружественная экосреда для инновационной деятельности, разработана система подготовки элитных инженерных кадров для российской энергетики и инновационной экономики и др. Все это способствует сохранению и укреплению кадрового потенциала, развитию фундаментальной и прикладной науки, возвращению МЭИ статуса главной отраслевой кузницы кадров. Это важно и для обеспечения стабильной финансово-ресурсной базы, развития, укрепления и совершенствования материально-технической базы, подчеркнул ректор.
Сегодня идет формирование целевой модели МЭИ (“Университет 3.0”): определяются долгосрочные цели и задачи, ведется разработка среднесрочной программы развития вуза до 2023 года. Она должна обеспечить общепризнанное лидерство НИУ “МЭИ” среди университетов и научно-исследовательских организаций России и ведущих позиций в международных региональных объединениях (ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС) в области образования, исследований и инноваций для энергетики и других отраслей экономики.
Николай Дмитриевич поблагодарил энергокомпании, поддерживающие университет. Так, по данным Фонда развития, общий объем поступлений от тринадцати компаний-жертвователей с 2014 года составил 191,7 млн рублей. Только в 2018 году МЭИ получил 81,8 млн рублей вспомоществований, что составляет рост на 114% по отношению к 2017 году.
А.Новак, в свою очередь, призвал компании жертвовать средства активнее, отметив, что не все спешат вкладывать деньги в вуз.
Рассказывая о достигнутом за 2014-2018 годы в образовательной области, Н.Рогалев представил следующие факты. Произошло увеличение количества обучающихся в университете: плюс 22,9% в 2018 году по сравнению с 2013-м. Получена аккредитация Рособрнадзора до 2022 года, лицензировано новое направление подготовки студентов — “Строительство”. В 2017 году было принято решение о возобновлении военной подготовки в НИУ “МЭИ” и восстановлении на базе университета военной кафедры (обучение на ней началось в 2018 году). В университете создана современная учебно-материальная база: в качестве учебных стендов получены самолеты Су-27П, Су-34 и вертолет Ми-8.
Представил ректор и программу подготовки элитных кадров “ЭТАЛОН” (Э — эффективность, Т — талант, А — активность, Л — лидерство, О — образование, Н — наука). Она нацелена на подготовку высококвалифицированных кадров для высшей школы, научных центров, энергетики и инновационной экономики в условиях новой промышленной революции. Сегодня уже определены институты для апробации программы (ИПЭЭф, ИТАЭ и ИЭЭ), подготовлены учебные планы по направлениям электро- и теплоэнергетика, проводится отбор кандидатов среди первокурсников для обучения.
— Мы готовим трансформацию МЭИ в инновационный университет нового поколения, — сказал Николай Дмитриевич, подчеркнув, что это позволит сформировать качественный контингент обучающихся, обеспечит конкурентоспособность подготовки на национальном рынке, повысит качество и расширит возможности непрерывного образования.
Достижения вуза в научной области тоже неплохи. Так, в 2017-2018 годах во взаимодействии с отраслью реализована комплексная программа по совершенствованию систем и устройств молниезащиты, повышению грузоупорности и надежности внешней изоляции высоковольтных линий и подстанций напряжением 6-750 кВ. В ее рамках созданы 12 опытных образцов, разработаны два комплекса программного обеспечения и два НТД.
Программа научных исследований по направлению энергетика на 2019-2024 годы предусматривает и использование технологий будущего, и повышение безопасности (в том числе экологической) и надежности оборудования, и цифровую энергетику, и технологии “индустрии 4.0”, и подготовку нормативно-правовой документации.
Н.Рогалев напомнил, что в прошлом году НИУ “МЭИ” выиграл грант Фонда поддержки проектов НТИ в 400 млн рублей на 2018-2022 годы. В вузе создан Центр национальной технологической инициативы “Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем”.
Объемы НИОКР по заказу энергокомпаний за прошлый выросли в объеме к 2017 году на 25,9% и составили около 272 млн рублей.
Создавая прототипы оборудования по заказу индустриальных партнеров, вуз в будущем будет стремиться к коммерциализации собственных технологий, отметил Николай Дмитриевич. 
По словам ректора, все это стало возможным и за счет совершенствования инфраструктуры вуза. Проведены работы по реконструкции ТЭЦ МЭИ, восстановлены учебно-научные лаборатории и аудитории, модернизировано эксплуатационно-техническое оборудование, сделан ремонт учебных корпусов и общежитий. В частности, совместно с ПАО “РусГидро” выполнены ремонт и оснащение новыми стендами лабораторий Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергетики.
Впервые со времен постройки вуза в семи корпусах отремонтированы крыши и осуществлена замена деревянных конструкций, проведено утепление и настил нового металлического покрытия.
37% поступивших обеспечены местами в общежитии, что является одним из самых высоких показателей среди московских вузов. Для этого в корпусах студенческих общежитий созданы более 150 дополнительных мест, закуплены новая мебель и инвентарь. После капремонта начал работу студенческий санаторий-профилакторий, который ежегодно сможет принимать до 800 студентов.
— Среди задач на 2019 год — ремонт учебного фонда и мест общего пользования в учебных корпусах, а также капремонт не менее 3-4 кафедр университета. Совместно с ПАО “РусГидро” будет продолжена работа по модернизации Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии. Вместе с ПАО “Россети” проведем капремонт корпуса студенческого общежития на 180 мест. Также запланированы ремонтно-строительные работы по оборудованию 32 служебных квартир для молодых специалистов, — рассказал ректор, завершая свое выступление.
На Совете также выступили генеральный директор, председатель Правления ПАО “Россети” Павел Ливинский, председатель Правления ПАО “ФСК ЕЭС” Андрей Муров, председатель Правления, генеральный директор ПАО “РусГидро” Николай Шульгинов. Руководители ключевых энергетических компаний-партнеров НИУ “МЭИ” подчеркнули важную роль вуза в подготовке компетентных кадров для инновационной энергетики и решении научных задач развития отрасли. 
Так, Н.Шульгинов отметил, в частности, что в рамках работы Попечительского совета “РусГидро” принимает активное участие в жизни университета, способствует развитию научных исследований и разработок, организует практику для студентов вуза на действующих и строящихся объектах компании, в исследовательских и проектных институтах, участвует в совершенствовании материально-технической базы университета.
Шесть лет назад в НИУ “МЭИ” по инициативе “РусГидро” была возрождена кафедра “Гидроэнергетика и ВИЭ”. В октябре прошлого года поддержке “РусГидро” на базе кафедр “Гидроэнергетика и ВИЭ”, “Гидромеханика и гидравлические машины”, “Инновационные технологии техногенной безопасности” был открыт Институт гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, объединивший в единый центр обучение и подготовку высококвалифицированных инженерных кадров в сфере гидроэнергетики и других возобновляемых источников энергии . Институт осуществляет подготовку бакалавров, магистров и аспирантов по профильным специальностям “РусГидро”.
В завершении мероприятия А.Новак вручил ведомственные награды сотрудникам университета.
Андрей СУББОТИН
Фото автора

Нет комментариев