Газета Поиск

41181

Министерство науки и высшего образования сформировало государственные задания подведомственным учреждениям, изменив подход к установлению показателя, характеризующего качество работы по выполнению фундаментальных научных исследований. Пересмотрены требования к количеству публикаций в престижных международных научных журналах, сообщает пресс-служба министерства.

В отношении каждой организации произведен расчет количества научных публикаций в журналах, индексируемых в базе данных Web of Science и Scopus. В основу положены данные, указанные организациями в отчетных формах за предыдущие годы. «Представленные организациями в системе сведения о количестве публикаций, индексируемых в указанных базах данных, взяты министерством за основу для расчета соответствующих показателей качества, устанавливаемых в государственных заданиях», – говорится в сообщении.

«Следует принять во внимание, что такого рода расчет качественных показателей не применялся ранее, и необходимо учесть все возможные риски для научных организаций, которые могут привести к невыполнению госзадания по объективным причинам. Особенно это может коснуться научных организаций, у которых, по мнению авторов методики, есть потенциал роста публикационной активности и к их плановому приросту следует добавить 20%», – говорится в письме на имя директора Департамента мониторинга, анализа и прогноза Минобрнауки Тимура Броницкого, подписанном вице-президентом РАН Юрием Балегой.

В Академии наук предложили министерству проанализировать вероятность возникновения рисков невыполнения госзадания такими организациями в течение первого и второго кварталов 2019 года и предусмотреть возможность его корректировки без потери финансирования.

Нет комментариев