Поиск - новости науки и техники

41183

Российские ученые завершили разработку первого в стране специализированного суперкомпьютера «Жорес» для решения задач в сфере искусственного интеллекта. По мощности – около 1 петафлопса – он стал шестым в России и СНГ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда «Сколково».

В компьютере используются оптоволоконные каналы и полупроводниковые лазеры, основанные на полупроводниковых гетероструктурах. “За их открытие в 2000 году Нобелевскую премию получил академик Жорес Алферов. В его честь и назван суперкомпьютер”, – пояснили в пресс-службе. 

Компьютер создали специалисты Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Сколковского института науки и технологий (Сколтех). «Жорес» – это уникальный в России энергоэффективный суперкомпьютер, который специализируется именно на решении задач искусственного интеллекта. Он охватит широкий круг междисциплинарных задач на стыке машинного обучения, наук о данных и математического моделирования в таких областях, как биомедицина, обработка изображений, разработка и поиск новых лекарств, фотоника, предсказательное техобслуживание, разработка новых источников рентгеновского и гамма излучения, – рассказал руководитель CDISE Сколтех Максим Федоров.

Нет комментариев