Поиск - новости науки и техники

Космические цели

2019 год будет ознаменован запуском новых космических аппаратов и достижением целей уже запущенными миссиями. Об этом сообщает Gizmodo.
Наступивший год в истории освоения космоса начался с того, что зонд NASA “Новые горизонты” (New Horizons) достиг астероида Ультима Туле, загадочного объекта Пояса Койпера, который находится в 6,5 миллиардах километров от Солнца. 1 января космический аппарат промчался мимо этого далекого астероида со скоростью свыше 50 000 км/час, сделав максимально возможное количество снимков с разрешением от 30 до 70 метров на пиксель. Историческое сближение с Ультима Туле – это первый в истории облет объекта Пояса Койпера космическим аппаратом. На Луну в этом году прибудут минимум два новых автоматических исследователя. В первые дни января достиг поверхности обратной стороны Луны отправленный Китаем в декабре спускаемый аппарат и луноход Чанъэ 4, который передает данные через запущенный ранее спутник-ретранслятор Цюэцяо. Во втором полугодии свой луноход запустит Индия, это часть межпланетной миссии Чандраян-2 Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization). Шестиколесный ровер будет объезжать место посадки на южном полюсе Луны, передавая на Землю данные о поверхности ее природного спутника. Кроме того, он будет искать признаки водяного льда. Японский зонд Хаябуса 2, возможно, уже в конце января начнет забирать образцы грунта с поверхности астероида Рюгу, а в декабре, взяв последнюю порцию, он начнет обратный путь на Землю. Это будет первое возвращение зонда с астероидными образцами для последующего анализа.
В феврале начнет бурить марсианскую поверхность зонд NASA InSight, он прибыл на Красную планету в конце ноября 2018-го. Приборы этой миссии будут измерять сейсмическую активность, температуру и давление воздуха на Марсе. В течение всего следующего года ученым предстоит получать и анализировать снимки, получаемые зондом Юнона (Juno), который отправлен исследовать Юпитер, и Солнечным зондом Паркер (Parker Solar Probe). 16 июля этого года исполняется 50 лет с момента исторической посадки на Луну пилотируемого корабля Аполлон 11. Юбилейные торжества пройдут в Музее авиации и космонавтики “Крылья над Скалистыми горами” (Wings Over the Rockies Air & Space Museum) в Денвере и в Космическом центре Кеннеди (Kennedy Space Center). Осенью должен быть запущен космический телескоп CHEOPS Европейского космического агентства (European Space Agency), предназначенный для поиска экзопланет размером между Землей и Неп­туном. Астрономы-любители в разных частях света в этом году смогут наблюдать три полных лунных затмения. Первое случится совсем скоро, 21 января.

Нет комментариев