Поиск - новости науки и техники

Не счесть сокровищ

 

Перечень важнейших археологических исследований, которые продолжатся в  наступившем году и будут интересны широкой публике, опубликовал портал Live Science.
В 2019 году должна появиться новая информация об обширных пустотах над Большой галереей внутри Великой пирамиды Гизы – это проход, ведущий к саркофагу фараона Хеопса, для которого возводилась сама пирамида. Пустота, или шахта, имеет в длину 30 метров, описание ее после открытия физиками появилось в журнале Nature в конце 2017 года, но в настоящее время неясно, является ли это внутреннее пространство замурованным коридором, тайной погребальной камерой или чередой малых камер. Физики обнаружили пустоты с помощью пучков частиц мюонов, которые образуются при взаимодействии космических лучей с верхними слоями атмосферы и способны проникать через камень, теряя при этом энергию и распадаясь. По числу мюонов, прошедших сквозь объект в определенном направлении, судят о плотности объекта, а также о возможной пустоте. Дополнительные мюонные исследования пирамиды Хеопса ожидаются в этом году. 
В ближайшие месяцы в США может быть обнародован внушительный клад из 1400 глиняных клинописных табличек, относящихся к затерянному древнему шумерскому городу Ирисагригу. Таблички были найдены в частной коллекции. В прошлом году более пяти тысяч археологических артефактов, вывезенных контрабандой в США, в том числе подобные таблички, датированные периодом от 2100 до 1600 года до нашей эры, были возвращены Ираку.
Между 1885 и 1916 годами ювелирная компания Фаберже изготовила для царского Дома Романовых около 50 пасхальных яиц, некоторые из которых после Октябрьской революции так и не нашлись. В 2017 Live Science стало известно о документах, которые указывали на отправку в 1991 и 1992 годах двух крупных партий объектов искусства и антиквариата из Советского Союза и Турции в Новый Орлеан. Общая ценность двух грузов составила 164 миллиона долларов, что на сегодняшний день соответствует 285 миллионам. И хотя документы не представляют собой точной описи вложения, специалисты не исключают, что среди ценностей, отправленных в США, есть и пропавшие яйца Фаберже. Возможно, в этом году они “всплывут” в какой-нибудь частной коллекции, отмечает издание. 
И, наконец, наступивший год может явить миру новые страницы папирусов времен строительства пирамиды Хеопса, известных как “Бортовой журнал Мерера”. Документам около 4500 лет, и среди них есть описание действий под руководством инспектора по имени Мерер, связанных с перевозкой по Нилу известняковых блоков из карьеров на одном берегу к Великой пирамиде в Гизе на другом.

 

Нет комментариев