Поиск - новости науки и техники

Январь 1919: продразвёрстка и “сухой закон”

Январь 1919 года оставил яркий след в мировой истории. В Советской России была введена обязательная продразвёрстка (сдача крестьянами излишков хлеба). Головным убором Красной Армии стала знаменитая «будёновка». В Берлине вспыхнуло и было подавлено Январское восстание, в ходе которого были убиты Карл Либкхнет и Роза Люксембург. А о чём в эти дни писали советские газеты? Давайте посмотрим.

“Газета РОСТА” (Москва), 6 января: 

Сокращение потребления электричества

Ввиду необеспеченности московской электрической станции топливом по постановлению московского гор. сов. нар. хозяйства установлены новые нормы потребления электрической энергии. Частные квартиры могут израсходовать в течение февраля, марта и апреля не более 60 гектоватт-часов на каждую комнату, а за май, июнь и июль не более 20 гектоватт-часов на каждою комнату. Сокращено также расходование электрического освещения в учреждениях. Во всех квартирах воспрещается пользоваться лампочками накаливания с угольными нитями и экономическими лампочками свыше 16 свечей на каждую комнату. Воспрещается применение электрической энергии для нагревательных приборов, которые должны быть сданы на хранение домовым комитетам. За перерасход энергии свыше нормы владельцы счетчиков оплачивают сверх тарифа по одному рублю за каждый гектоватт-час. При вторичном перерасходе виновники совершенно лишаются права пользоваться электрической энергией.
 
“Жизнь искусства” (Петроград), 8 января:
 
Новые памятники
В ближайшем времени в Петербурге будут поставлены памятники Байрону, Гарибальди, Робеспьеру, Бланки, Бабефу, Лаврову и Салтыкову. Бюсты для этих памятников уже готовы.
 
“Коммунар” (Москва), 10 января:
 
За ёлками
Традиционных ёлочных рынков в этом году в Москве не было. Но обыватели привыкли к рождественской елке. И в этом году решили раздобывать елку своими средствами. Накануне Рождества вы могли встретить много мужчин и женщин, которые волокли елки прямо по тротуару. За елками отправлялись в Сокольники, Петровский парк, Разумовское. В занесенных снегом подмосковных рощах и лесах было слышно, как стучит топор, визжит пила: городские жители подрубали и подпиливали зеленые, дремавшие под снежными шапками ели. Сколько за эти дни было загублено деревьев! Не обошлось при этом, конечно, и без спекуляции. Приволоченные из лесу елки продавались на улицах по спекулятивным ценам. Покупали их не столько для украшения, сколько для того, чтобы истопить ими печку.
 
 
“Красная газета” (Петроград), 14 января: 
 
Кинофабрика
Комиссариат просвещения приступает к оборудованию собственной кинофабрики для съемки фильмов. Произведенная два месяца назад съемка по сценарию тов. Луначарского картины “Уплотнение” оказалась вполне удачной. Помещение для кинофабрики приспосабливается в громадном зале бывшего “Аквариума” на пр. Красных Зорь.
 
 
“Красная газета” (Петроград), 20 января:
 
Запрещение водки в Америке
В Америке большинство – за запрещение крепких напитков. 36 штатов уже утвердили поправку к конституции Соединенных Штатов, вводящую закон о воспрещении фабрикации и продажи крепких напитков в стране, равно как и ввоз таковых из других государств. Запрещение войдет в силу с 1 июня.
 
 
“Вечерние известия” (Москва), 20 января:
 
Отряд Махно
К югу от Лозовой энергичную деятельность в борьбе с Петлюрой развивает отряд анархиста Махно. Как передает “Кубанский край”, Махно объявил, что задачей его отряда является борьба с белым Доном, против которого он теперь предпринимает поход, призывая к восстановлению советской власти.
 
 
“Правда” (Москва), 21 января:
 
Разногласия союзников по “русскому вопросу”
Литовско-балтийское телеграфное агентство сообщает: “По словам газеты “Манчестер Гардиан”, разногласия между союзниками по “русскому вопросу” простираются не только на вопросы о военном вмешательстве. В руководящих кругах союзников обсуждается предложение о посылке в Россию информационно-примирительной комиссии, которая должна на месте обследовать состояние страны и ознакомиться с русской избирательной системой. При благоприятном результате этого обследования допускается возможность признания большевистского правительства.”
 
 
“Северная коммуна” (Петроград), 22 января:
 
О льготных билетах для трамвая
С января месяца все ранее выданные льготные билеты для проезда по городскому трамваю считаются недействительными и подлежат возвращению в службу городских сборов гор. жел. дор. Выпускаемые новые льготные билеты имеют повышенную расценку. Так, со служащих Комгорхоза и других советских работников будет взиматься по 125 руб. в месяц за каждый билет, за билеты для Красной армии – по 40 руб. в месяц за каждый билет.

Нет комментариев