Поиск - новости науки и техники

41230

Президиум Российской академии наук принес извинения Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко в связи с тем, что структуры РАН распространили ошибочные сведения о присвоении им звания «почетный профессор РАН».

Информация о предстоящем награждении была довольно болезненно воспринята научной общественностью и с юмором – журналистами, которые тут же бросились разбираться, за какие научные заслуги награждаются слуга Господа и слуга народа. В ходе разбирательств выяснилось много интересного.

Оказалось, что на заседании Президиума РАН планировалась не торжественная церемония награждения, как было заявлено в начале, а лишь обсуждение кандидатур будущих лауреатов. Но главное – нормативная база для вынесения такого рода решений устарела. Принятое в 1997 году положение, в соответствии с которым почетными профессорами стали бывший мэр Москвы Юрий Лужков, Патриарх Алексий II, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сегодня недействительно. В новом уставе РАН не содержится упоминаний, что академия имеет право присуждать этот титул.

Если сообщество профессоров РАН, с которым немедленно соотнесли звание, откликнулось вяло, опубликовав на своем сайте справку, что «профессор РАН» и «почетный профессор» не одно и то же, то отдельные члены академии и «Клуб 1 июля» высказались достаточно жестко. В заявлении клуба говорится: «Публичные выступления, предвосхищающие решение Президиума РАН по поводу присвоения звания “почетный профессор”, выглядят как попытки неприкрытого давления на членов президиума и ставят в крайне неловкое положение как академию, так и возможных кандидатов на это звание». 

Члены клуба предложили президенту РАН отработать процедуру присвоения титула, включив в нее тайное голосование по каждой кандидатуре на Общем собрании РАН. «Окончательное решение может выноситься только всей академией», – заявлено в обращении клуба. В нем также высказывается идея о том, что для сообщества “друзей академии”, о котором в данном случае идет речь, необходимо найти другое, более подходящее название, так как «профессор – одно из высших научных и преподавательских званий, и оно не может присуждаться людям, достигшим высот в других областях деятельности».

Недавно на сайте РАН опубликовано сообщение о том, что в академии готовятся предложения по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты, касающиеся предоставления ей права учреждать почетные звания выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям.

 

Нет комментариев