Поиск - новости науки и техники

41234

Члены научного «Клуба 1 июля» выразили «крайнюю обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения Президиума РАН» по поводу присвоения звания «почетный профессор». Они предлагают вместо звания «почетный профессор» учредить клуб друзей Академии, так как профессор – одно из высших научных и преподавательских званий и оно не может присуждаться людям, достигшим высот в других областях деятельности. Об этом говорится в заявлении членов клуба: http://1julyclub.org/node/299.

Недавно пресс-служба РАН сообщила, что звание почетного профессора РАН присвоено Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Посвященная этому торжественная церемония должна была состояться на очередном заседании Президиума РАН.

Однако позже вице-президент РАН Юрий Балега заявил СМИ о том, что Президиум Российской академии наук рассмотрит вопрос о необходимости актуализации положения Академии наук о присвоении звания «почетный профессор РАН» и процедуре его присвоения на одном из своих ближайших заседаний.

– «Почетный профессор РАН» и «профессор РАН» – это два принципиально разных понятия. Положение о присвоении звания «почетный профессор РАН» было принято в академии более 20 лет назад. Сегодня у некоторых академиков возникают вопросы, насколько это положение отвечает современным требованиям. Поэтому мы 22 января на президиуме обсудим необходимость актуализации этого положения, – заявил ТАСС Ю.Балега.

Также «Клуб 1 июля» выразил обеспокоенность публичными выступлениями, предвосхищающими решения президиума РАН по поводу присвоения звания «почетный профессор». По мнению членов клуба, это выглядит как попытки давления на членов президиума и ставит «в крайне неловкое положение как академию, так и возможных кандидатов на это звание».

«Присвоение от имени академии почетных званий будет иметь настоящую ценность только при условии тайного голосования по каждой кандидатуре на Общем собрании. Клуб предлагает президенту РАН поставить вопрос именно так и вынести его на обсуждение одного из ближайших Общих собраний. Президиум РАН, конечно, может обсуждать и выносить на голосование Общего собрания предложения по конкретным лицам, но окончательное решение может выноситься только всей академией», – говорится в обращении ученых.

Сказал свое слово и Координационный совет профессоров РАН. Он счел необходимым пояснить, что звание «почетный профессор РАН» не является синонимом звания «профессор РАН», несмотря на внешнее сходство. Первое из них присуждается «выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям», внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничества между народами. Таким образом, это звание не является научным. В разные годы оно было присвоено генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, президенту Израиля Шимону Пересу, генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой, мэру Москвы Юрию Лужкову и другим общественно-политическим деятелям.

Нет комментариев