41235

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков провел заседание научно-координационного совета ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», заказчиком-координатором которой является министерство. О встрече проинформировала пресс-служба Минобрнауки.

Глава ведомства отметил, что программа реализуется не первый год, но сегодня назрела необходимость еще раз пересмотреть те инструменты, которые в ней присутствуют, и ответить на вопрос, насколько эффективно они обеспечивают задачи по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и национального проекта «Наука».

— Предлагается по-новому посмотреть на ФЦП как на один из инструментов реализации Национального проекта и Стратегии, в соответствии с которой должны быть сформированы комплексные научно-технические программы и проекты, включающие в себя все этапы инновационного цикла: от получения новых фундаментальных знаний до их практического использования, создания технологий, продуктов и услуг и их выхода на рынок, — сказал министр.

О промежуточных итогах реализации ФЦП доложил секретарь НКС, генеральный директор ФГБНУ «Дирекция научно-технических программ» Андрей Петров. Он сообщил, что за 2014-2018 годы были  проведены 872 конкурса, участие в них приняли 1684 организации (российские резиденты), среди которых 281 — вузы, 205 — академические институты, 217 — отраслевые НИИ, НУ и предприятия, 919 — представители бизнес-сообщества, 62 — НКО, фонды, общественные союзы и др. Государство поддержало 2454 проекта на сумму 100,1 млрд рублей, а 60,3 млрд рублей составил объем софинансирования проектов из внебюджетных источников.

По 1234 проектам разработаны экспериментальные образцы (прототипы будущей инновационной продукции на разных уровнях TRL), эскизная/технологическая/программная документация, технологические регламенты. Созданы свыше 3,8 тысячи объектов интеллектуальной собственности.

Среди примеров успешных проектов А.Петров назвал разработку мобильной медицинской системы для индивидуальной электрофизиологической диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, основанной на использовании современных алгоритмов цифровой обработки сигналов и распознавания образов. Продукция продается в аптеках и интернет-магазинах России по цене 2,5-3,5 тысячи рублей и пользуется высоким спросом. Выполнена поставка сотен тысяч единиц продукции в страны Африки, существуют перспективы поставки в Юго-Восточную Азию.

Первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников представил на рассмотрение НКС механизмы отбора инновационных проектов, направленных на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок в рамках мероприятий программы. Он отметил, что сегодня существует множество механизмов и инструментов поддержки научных исследований инновационного цикла. Основная проблема заключается в разрозненности и непоследовательности применяемых механизмов, что приводит, с одной стороны, к дублированию финансирования из разных источников одних и тех же проектов, с другой, — неэффективному расходованию бюджетных средств на проведение как фундаментальных, так и прикладных исследований, и экспериментальных разработок.

— Таким образом, с участием ФЦП должен быть сформирован полный жизненный цикл поддержки научных исследований, что приведет к привлечению и стимулированию внебюджетного финансирования, позволит обеспечить вхождение России в пятерку стран-лидеров, выполняющих исследования и разработки, и будет способствовать увеличению числа квалифицированных исследователей, — подытожил Г.Трубников.

Нет комментариев