Поиск - новости науки и техники

Брешь в реакторе. У проекта ИТЭР – финансовые проблемы.

Руководителей проекта Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР призывают к спокойствию и продолжению работы, несмотря на сохраняющийся дефицит средств. Об этом сообщает сетевое издание Science NOW.
План по восполнению к 2013 году дефицита почти в полтора миллиарда евро, предложенный в середине декабря Советом ИТЭР, провалился. Руководителей проекта созвали на экстренное совещание в Брюссель, где представители Европейской комиссии предложили им не паниковать, а заниматься своей работой, поскольку для решения финансовых проблем строящегося во Франции реактора еще целых 12 месяцев. ИТЭР – глобальный проект по созданию установки для термоядерного синтеза с высвобождением энергии, а Европейский союз – его главный инвестор, обязавшийся покрыть 45% 16-миллиардной стоимости проекта. Однако Еврокомиссия, имея внутренние политические разногласия, вынуждена перетасовывать бюджет 2011 года, что, естественно, отразится и на строительстве экспериментального термоядерного реактора. Science NOW цитирует члена Европарламента от Партии зеленых Ребекку Хармс (Rebecca Harms), которая от лица партии и от себя лично заявляет о том, что всегда была против проекта ИТЭР. В данном случае, даже если большинство законодателей поддержит идею термоядерного реактора, “зеленые”, по ее словам, будут пытаться убедить другие партийные блоки в том, что использование неизрасходованных средств на создание ИТЭР является неправильной тратой денег. Речь идет о средствах, остающихся от бюджета 2010 года. “Комиссия и Совет министров (который представляет страны-члены ЕС) хотели таким образом заткнуть брешь в ИТЭР, но сейчас они должны будут прибегнуть к новым трюкам”, – сказала Ребекка Хармс.
В то же время член Европарламента Герберт Реул (Herbert Reul), председатель парламентского Комитета промышленности, научных исследований и энергетики, утверждает, что “это (отказ от использования средств 2010 года) не было политическим решением против ИТЭР”. Он убежден в том, что проект все еще может рассчитывать на поддержку большинства своих участников. Участников семь. Это, кроме Европейского союза, Индия, Китай, Россия, США, Южная Корея и Япония. Европейская комиссия заверила руководство проекта экспериментального реактора в том, что последние решения никак не отразятся на общем бюджете проекта и графике его реализации, однако, возможно, придется вернуться к пересмотру планов финансирования в 2012-2013 годах. В заявлении, которое сделал по итогам встречи в Брюсселе генеральный директор ИТЭР Осаму Мотодзима (Osamu Motojima), сказано: “После всесторонних обсуждений с представителями Европейской комиссии нас заверили в том, что заинтересованность Европейского союза в ИТЭР остается столь же сильной, как и прежде. ИТЭР, как организация, со своей стороны высоко ценит усилия, предпринимаемые ЕС для решения проблем проекта”. Несмотря на это, представители “зеленых” предрекают реактору для термоядерного синтеза новые проблемы.

Марина АСТРОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2