Поиск - новости науки и техники

Синтетическая жизнь

Комиссия по биоэтике при президенте США пришла к выводу, что синтетическая биология не требует новых правил регуляции научных исследований. С подробностями – Nature News; Science NOW; The New York Times.
Представленный 16 декабря 188-страничный доклад Комиссии по изучению биоэтических проблем (Commission for the Study of Bioethical Issues) был подготовлен по просьбе Барака Обамы, которая последовала непосредственно за объявлением в мае 2010 года о создании синтетического генома, успешно реализующегося в бактериальной клетке. Этот геном был собран в Институте Крейга Вентера (J.Craig Venter Institute) как аналог ДНК одной бактерии и внесен в другую, родственную бактерию, лишенную собственного генетического материала. Бактерия с новым для себя геномом начала размножаться как ни в чем не бывало, став первым в мире зримым и самореплицирующимся объектом синтетической биологии. Это немедленно породило в обществе дискуссии о том, насколько далеко могут зайти исследования в этой области и не станут ли они опасны для человечества. Изучив вопрос, 13 членов президентской комиссии постановили, что синтетическая биология является перспективной в плане создания организмов, производящих биотопливо и новые медицинские препараты, и в настоящее время никакого риска для окружающей среды и здоровья человека не несет. В то же время комиссия представила 18 рекомендаций, центральным пунктом которых являются необходимость диалога ученых с обществом и отслеживание того, что происходит в области синтетической биологии. Иными словами, комиссия выбрала “золотую середину” между мораторием и самотеком научных изысканий.
Следуя рекомендациям Комиссии по биоэтике, координационный орган при Белом доме должен будет выявить бреши в существующей практике оценки рисков, до того как синтетические организмы покинут стены лаборатории. Эти же рекомендации предусматривают обязательное наличие у синтетических микробов суицидных генов или каких-то иных генетических детерминант вроде особой потребности в питательном веществе, которые сделали бы жизнь синтетических организмов вне лаборатории невозможной.
Для адекватного отражения в прессе исследований в этой области комиссия предлагает создать специальный сайт, который будет указывать на несоответствия сенсационных или завышенных заявлений действительности. Как у всего нового, у синтетической биологии есть свои критики. Около полусотни экологических организаций разных стран выступили с открытым письмом, в котором они требуют моратория на выпуск и коммерческое использование синтетических организмов до тех пор, пока не будет полного представления о связанных с ними рисках и не будут созданы соответствующие нормативы. Эта аргументация не меняется многие годы – меняются объекты, под которые ее можно приспособить. Впрочем, на ход научных исследований это, как правило, не влияет.

Нет комментариев