Поиск - новости науки и техники

Ужас в радость

В наблюдениях за пациенткой с редким генетическим заболеванием, поражающим кожу и слизистые оболочки, точно установлена причина ее абсолютного бесстрашия – у женщины отсутствует область головного мозга под названием “миндалина”. С материалом на эту тему знакомит декабрьский номер журнала Current Biology.
44-летняя женщина, которую, сохраняя анонимность, называют SM, ничего не боится – ни змей, ни пауков, ни домов с привидениями. Не впечатляют ее также фильмы ужаса: “Молчание ягнят” Джонатана Демме и “Сияние” Стенли Кубрика, и не вызывает у нее паники внезапное появление в темном парке человека, вооруженного ножом. Но эта женщина не бесчувственный робот, у нее есть другие эмоции – она способна удивляться, радоваться, испытывать отвращение. Более того, она понимает, что фильмы ужаса могут наводить страх на других людей. За пациенткой SM, у которой редкое заболевание Урбаха-Вите (Urbach-Wiethe disease), врачи наблюдают уже 20 лет. У нее синдром, который также называют липоидным протеионозом, при котором происходят нарушения белкового и жирового обмена, проявляющиеся в виде характерных узелковых образований на коже и слизистых. Жизни это не угрожает. Но, как выяснилось при недавнем обследовании SM, проведенном Джастином Фейнстейном (Justin Feinstein) из Университета Айовы (University of Iowa), у женщины на месте миндалины, или миндалевидного тела, – парного участка головного мозга, представленного в обоих полушариях, “симметричные черные дыры”. Иными словами, миндалина у нее отсутствует. В норме это имеющее миндалевидную форму скопление нейронов играет важную роль в формировании страха и беспокойства. Но пациентка SM в тех ситуациях, когда обычные люди готовы умереть от страха, приходит в радостное возбуждение. Ученые просили ее оценивать ощущения по десятибалльной шкале при просмотре фильмов ужаса, в зоомагазине с ядовитыми змеями и пауками, в заброшенном госпитале Вейверли Хиллз, где слышатся леденящие душу звуки, – оценка SM никогда не превышала двух баллов.
Пациентке на несколько месяцев выдали электронный дневник. Это такое устройство, которое три раза в день напоминает о себе и выбрасывает список из 50 вопросов, ответы на которые свидетельствуют об эмоциональном состоянии человека в данный момент. Ни в одной записи SM не было отмечено ничего, что могло бы быть ассоциировано со страхом. Исследователи попытались проследить следы ее эмоций в прошлом и пришли к выводу, что полное отсутствие страха сформировалось к 10 годам. О результатах исследования Фейнстейн с соавторами сообщает Current Biology. Это первое исследование, демонстрирующее непосредственным образом, что повреждение миндалины, а точнее ее отсутствие, может стереть чувство страха, которое, вообще говоря, является защитным и позволяет избегать опасных жизненных ситуаций. По словам эксперта сетевого издания Science News Ганса Марковича (Hans Markowitsch) из Университета Билефельда (University of Bielefeld) в Германии, хотя исследование и основано на данных об одном пациенте, “это четкое свидетельство важной роли миндалины в ощущении страха”. Однако, по словам того же Марковича, миндалевидное тело не может функционировать само по себе – оно, конечно, связано с другими участками головного мозга посредством нейрональных соединений.

Нет комментариев