Светило — в ловушку. В России построят два современных завода по производству оборудования для солнечных электростанций.

На крыше Мемориального музея космонавтики заработала самая настоящая солнечная электростанция. Правда, ее мощность небольшая — всего 5,5 киловатта, но этого достаточно для работы некоторых объектов, например экранов отображения. Торжественный запуск установки состоялся после конференции, приуроченной к началу масштабного сотрудничества России и Германии в области солнечной энергетики.
Углеводородный спад
Что может быть лучше нефти? Многие делают ставку на альтернативные источники энергии, среди которых особое место занимает солнце. Это буквально неиссякаемая лава джоулей. Вот только как их эффективно использовать в практических целях? Серьезно исследовать эту проблему стали в последнее время, когда энергетический голод явственно ощутили многие страны. Да и в России, несмотря на углеводородное изобилие, всерьез задумались о необходимости энергосбережения.
Выступавший с докладом президент компании “Металлхим-Конверсия”, доктор технических наук, профессор Владимир Чебаненко привел неутешительные цифры. Согласно оценкам экспертов, нефть у нас закончится через 40 лет (по более оптимистичным прогнозам — спустя 100), газа хватит на 70-120, угля — на 160-1000 лет. Причем эти показатели могут измениться: все зависит от того, как быстро будет расти мировое энергопотребление, а оно ежегодно увеличивается на 3-4% и к 2020-му должно приблизиться к 16 млрд тонн нефтяного эквивалента.
Другое дело — наше светило. Специалисты подсчитали, что оно отпускает Земле в 15 тысяч раз больше энергии, чем мы получаем из ископаемых источников, включая те, на которых работают атомные электростанции. И что особенно важно: при преобразовании солнечной энергии во вторичную (тепло, электричество) отсутствуют вредные выбросы в окружающую среду. Или они ничтожно малы. Солнечные ресурсы полностью или хотя бы частично доступны всему земному шару. Как отмечали многие докладчики конференции, на солнце нет “патента”. Светило нельзя приватизировать. А вот сырьевая экономика привела к глобальному противостоянию интересов большинства промышленно развитых стран.
Немецкий опыт
Когда-то мы были впереди планеты всей в области освоения космоса. На борт корабля нельзя взять большое количество горючего. Поэтому практически единственным решением этой проблемы было активное применение солнечных батарей. А дальше… Дальше в этой перспективной сфере нас опередил Запад. В Европе больше солнечных дней и явный недостаток углеводородов. Эти факторы, конечно, заставляют активно искать эффективные решения. Особых успехов достигла Германия. Эта страна первой выпустила закон об использовании альтернативной энергетики в быту. Ее примеру последовали Франция, Италия, Испания… Признанный лидер по применению солнечной энергетики — США.
Председатель Совета директоров ЗАО “Центр перспективных технологий и аппаратуры” доктор экономических наук Валерий Семенов, изучивший особенности энергетики Германии, рассказал о том, как эта страна побуждает своих граждан пользоваться возобновляемыми источниками энергии. Люди здесь заинтересованы устанавливать у себя дома, в хозяйстве солнечные электростанции. Им за это предоставляют существенные льготы. Мощность таких станций зависит, прежде всего, от количества свободных площадей. Специальные модули можно поставить на крыше, прилегающей к дому территории, в другом нужном или подходящем месте.
Оборудование, впрочем, стоит немалых денег. Ведь солнечная электростанция состоит не только из модулей, необходим еще ряд устройств, позволяющих перерабатывать солнечную энергию и “сдавать” ее в общую электрическую сеть. Государство сделало многое, чтобы облегчить своим гражданам участие в большом, благородном деле. Через страховые компании и банки можно получить выгодный кредит сроком до 20 лет. К тому же в Германии действует программа “100 000 крыш”, по которой государство 50% расходов по строительству солнечных станций берет на себя.
Евросоюз поставил задачу: к 2020 году 20% энергии получать из альтернативных источников. Это не только солнце, но и ветер, топливо растительного происхождения, а еще реки, вернее, устанавливаемые на них маленькие гидроэлектростанции. Почему маленькие? Потому что большие загрязняют окружающую среду, заболачивают местность, что приводит, помимо прочего, к большому скоплению комаров.
Лидирующие позиции в области альтернативной энергетики занимает в Германии компания Solon. Ее продукция покрывает почти половину потребности страны в “солнечной технике”. Постоянно ведется поиск новых передовых технологий. Одно из самых востребованных направлений — принимающие свет модули. Есть модели для крыш, для полевых условий. Причем устройства устанавливаются наиболее выгодно для конкретной местности, в зависимости от рельефа, инфраструктуры. Специалисты приезжают в любое место мира, откуда поступает заказ. Они обязательно проводят экологические и гидрологические (местонахождение сточных вод) исследования. После детального изучения местности делается прогноз. Заказчик выбирает для себя приемлемый вариант “цены-качества”, что немаловажно: компания помогает клиентам разобраться в вопросах налогов. Как отмечают руководители Sоlon, они стремятся максимально минимизировать простой станции. За работой всех установок, которые они производят, сотрудники компании могут наблюдать в режиме он-лайн через Интернет. Производство развернуто не только на родине, но и в Италии, США.
Другая немецкая компания BAE Batterien выпускает аккумуляторы для солнечных батарей.
— Наша продукция не так наглядна, как модули от Solon, — посетовала ее представитель Марина Штюц, — ведь такая наглядность — это дополнительная реклама. Но без аккумуляторов, сохраняющих энергию нерегулярных источников, каким является наше светило, не обойдется ни одна солнечная электростанция.
Немаловажная для России деталь: для зарядки аккумуляторов достаточно и слабого света в пасмурную погоду, причем их можно ставить даже на снег.
В Россию с солнцем
Компаний, работающих в Германии в области солнечной энергетики, много. Более десятка из них изъявили желание сотрудничать с нашей страной. Речь идет не только о поставках оборудования. В ближайшее время начнется строительство двух заводов по производству фотоэлектрических преобразователей и солнечных модулей мощностью 120 мегаватт на территории Новгородской области. С российской стороны в этом проекте будут участвовать акционерные предприятия “Региональная энергетика”, “Металлхим-Конверсия”, НПП “Квант”. Работы планируется завершить до конца 2013 года.
— Мы будем создавать мощности по производству комплектующих изделий к солнечным электростанциям, — сообщил генеральный директор компании “Региональная энергетика” Владимир Федюшкин. — Но вначале испытаем немецкую аппаратуру у себя: закупим солнечную электростанцию для нужд своего предприятия. В сутки мы потребляем примерно 3000 киловатт-часов энергии. Приобретение альтернативной установки существенно снизит наши расходы. Оборудование окупит себя уже через 2,5 года, дальше энергией будем пользоваться практически бесплатно.
Подготовкой площадки и установкой опорных конструкций для солнечной электростанции в Музее космонавтики занимались сотрудники НПП “Квант”. Это предприятие уже более полувека успешно решает проблемы выработки электрической энергии путем использования фоточувствительных элементов для преобразования солнечной энергии в электричество. Разработанными здесь системами электропитания оснастили первый искусственный спутник Земли и космический корабль “Восток”, на котором был совершен первый полет человека в космос. Дальнейшее освоение космоса потребовало создания качественно новых источников энергии. И уже третий спутник, выведенный на орбиту 13 мая 1958 года, оборудовали разработанными специалистами предприятия солнечными батареями на основе кремния. Их использование позволило решить проблему энергообеспечения для подавляющего большинства космических аппаратов.
Как признался представитель “Кванта” Максим Григорьев, он и его коллеги до самого конца не верили в реальность российско-германского проекта. Надо отдать должное западным партнерам — они проявили завидное упорство в достижении цели. Значит, у солнечной энергетики России неплохое будущее.

Фирюза ЯНЧИЛИНА

Нет комментариев