Поиск - новости науки и техники

Долгострой в долине

Пять лет назад президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о создании Парка высоких технологий. Юбилей стал поводом для визита главы государства в белорусскую “Силиконовую долину”. Впрочем, праздничным его назвать было трудно.
В первую очередь, А.Лукашенко интересовал ход застройки территории ПВТ. Согласно разработанному проекту, на десятках гектаров земли должны быть возведены административные здания, бизнес-центры, гостиницы, жилые дома. Однако строительство идет очень медленно, и сроки реализации проекта затягиваются.
Как рассказал директор администрация ПВТ Валерий Цепкало, причина задержки – мировой финансовый кризис. Около двух лет назад 50 га территории парка были переданы иностранному инвестору для проектирования и застройки. Однако тот не справился со взятыми на себя обязательствами. Одной из причин, в частности, стало падение цен на недвижимость в 2009 году, и интерес инвестора к проекту начал угасать.
Объяснения не удовлетворили главу государства. По его словам, необходимо было быстрее решать возникающие проблемы, чтобы не тормозить реализацию всего проекта. “Меня не интересует, какие у вас возникли сложности и даже форс-мажор. Меня волнует одно: что сделано за пять лет?” – жестко отреагировал президент. В итоге глава государства передал основные функции по проектированию и застройке на территории ПВТ городским властям и администрации парка. Завершить все работы президент поручил до 1 января 2014 года.
По мнению экспертов, белорусская “Силиконовая долина” является одним из серьезных игроков в области ИТ в Центральной и Восточной Европе. На 1 ноября 2010 года в ПВТ зарегистрированы 88 резидентов, из которых 56 – вновь образованные компании. Белорусские инвесторы создали 45 резидентов парка, иностранные – 23, совместно белорусские и иностранные – 20. Общая штатная численность работников компаний-резидентов на 1 октября 2010 года составляла более 8,2 тысячи человек. Средняя заработная плата сотрудников превышает тысячу долларов.
Объем реализации товаров и услуг в ПВТ за девять месяцев нынешнего года составил около 120 млн долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился в 1,4 раза. За указанный период компании-резиденты разработали экспортное программное обеспечение на
94,4 млн долларов, что в 1,3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Доля экспорта в общем объеме производства составляет 80%. Клиентами резидентов ПВТ сегодня являются как белорусские учреждения и предприятия, так и крупнейшие транснациональные компании. В первую очередь, их привлекает конкурентная цена и высокое качество продукта.
Показали главе государства и некоторые разработки компаний-резидентов ПВТ. В частности, была представлена система спутниковой навигации, интегрировавшая американскую и российскую системы GPS и ГЛОНАСС. Приборы, использующие эту программу, будут применяться во время Олимпиады в Сочи в качестве свое­образного гида. Также президенту продемонстрировали программные приложения для айфонов, программы для Национальной хоккейной лиги, позволяющие вести как продажу билетов, так и просмотр матчей в он-лайн, новейшие программы в сфере безопасности и другие разработки.

Александр ЮРИН

Нет комментариев