Поиск - новости науки и техники

Укрупнились

Президент Национальной академии наук Республики Армения Радик Мартиросян выступил на расширенном заседании Президиума НАН с отчетным докладом, где изложил основные результаты деятельности академии за последнее пятилетие.
Он напомнил, что численность сотрудников системы НАН после распада СССР уменьшилась вдвое и продолжать разработку всех научных тем меньшим составом стало невозможно. Поэтому в 2001 году было решено объединить академические институты, имеющие близкий научный профиль.
В рамках этой программы за последнее пятилетие на базе семи академических учреждений были созданы три новых научных центра. Кроме того, по тому же принципу в рамках четырех академических институтов были объединены коллективы 10 научных учреждений НАН и других ведомств. Под одной крышей теперь работают Издательство НАН, научные журналы, выпускаемые Академией наук, и типография. Двадцать три директора академических институтов, возраст которых перевалил за 65 лет, были замещены, как того требует закон, более молодыми кадрами. При этом бывшие руководители стали советниками новых директоров и получили соответствующую зарплату.
Радик Мартиросян сообщил, что НАН и Госкомитет по науке разработали и недавно представили в правительство проекты постановлений “О концепции развития науки”, “О приоритетных направлениях развития науки”. Пересмотрены научные направления и программы институтов с учетом их важности для государства. Составлены научные программы на 2011-2015 годы. В Национальное собрание РА представлен проект закона “Об Академии наук”. Подготовлен проект нового Устава НАН.
Глава академии рассказал также о том, что в рамках Президиума НАН созданы два новых подразделения. Отдел диаспоры обеспечивает связь с иностранными членами НАН армянской национальности, собирает сведения о выдающихся ученых-армянах за рубежом с целью выдвижения их кандидатур на следующих выборах (ближайшие состоятся на днях). А отдел международных программ предоставляет армянским ученым информацию о международных грантах, помогает им в составлении заявок и содействует их вовлечению в европейские научные программы.
По словам президента НАН, несколько улучшилось социальное положение работников системы: за отчетный период средние зарплаты научных сотрудников и выплаты действительным членам Академии наук выросли вдвое.

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Нет комментариев