Поиск - новости науки и техники

Пища для решений. Отечественные продукты имеют все шансы выйти на зарубежные рынки?

Известно, что на федеральном уровне утверждено 28 технологических платформ – эффективных инструментов подъема экономики страны. Идея, заложенная в них, с успехом может использоваться и в интересах той или иной отрасли для создания и внедрения перспективных технологий, выпуска на их основе продукции высокого потребительского спроса. Это готовы доказать специалисты Московского государственного университета технологии и управления (МГУТУ) им. К.Г.Разумовского, разработавшие при участии партнеров проект технологической платформы, внедрение которой позволит обеспечить отечественной пищевой промышленности конкурентоспособность в условиях присоединения России к ВТО.
Проект уже обретает зримые черты. Это показала организованная университетом видеоконференция, на которой обсуждались практические вопросы его реализации.
– Сегодня нужны конкретные меры по техническому перевооружению, технологическому обновлению предприятий по производству пищевых продуктов, подготовке для них специалистов высокого класса, – заявила ректор МГУТУ доктор экономических наук Валентина Иванова. – Наша задача – помочь регионам организовать эту работу на должном уровне. Уверены, что при грамотном подходе к проблеме отечественные производители продуктов питания успешно освоят мировой рынок и составят достойную конкуренцию зарубежным коллегам.
Технологическая платформа МГУТУ предусматривает помимо внедрения передовых технологий создание центров их трансфера и региональных кластеров. Центры будут взаимодействовать с бизнесом, пропагандировать достоинства технологий, предлагать и оценивать перспективные лицензионные соглашения. А региональные кластеры должны обеспечить освоение и коммерциализацию технологий, снижение себестоимости и конкурентоспособность оте­чественных пищевых продуктов.
Представители некоторых филиалов университета (всего их у него – около 30) рассказали по видеосвязи о том, что уже сделано в этом направлении. Директор Самарского института индустрии питания и бизнеса МГУТУ Ю.Мартьянова сообщила, в частности, что при поддержке и участии правительства области здесь создан агропромышленный кластер производства технологических комплексов для возделывания сельскохозяйственных культур и их переработки.
Принявшие участие в конференции руководители НИИ агропромышленного профиля и предприятий пищевой промышленности подчеркнули своевременность мер, предложенных разработчиками платформы, рассказали о своем вкладе в ее осуществление.
Авторы технологической платформы, призванной обеспечить конкурентоспособность отечественной пищевой промышленности, уже представили ее проект на круглом столе в Государственной Думе, получили одобрение членов Российской академии сельскохозяйственных наук и рассчитывают на его утверждение в Минсельхозе России.

Александр ЧУБА
Фото Андрея Моисеева

Нет комментариев