Поиск - новости науки и техники

Подарок президента

Кабинет министров Украины отменил плату за дополнительные консультации, пересдачу экзаменов, пользование Интернетом и отработку лабораторных и практических работ в вузах. Это сделано по требованию президента страны Виктора Януковича. Как сообщили в пресс-службе главы государства, президент мотивировал это тем, что подобные платные услуги для студентов закрывают дорогу к обучению детям из малообеспеченных семей.
Постановление о перечне платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями страны, Кабмин принял в конце августа. Инициатор новшества министр науки и образования (это было до административной реформы) Дмитрий Табачник заявил тогда, что платные услуги вводятся ради того, чтобы нанести удар по теневым схемам в вузах.
Постановление вызвало на Украине волну критики. Акциями протеста пригрозили студенты целого ряда вузов. С просьбой содействовать отмене этого решения к Януковичу обратился ряд народных депутатов, которые заявили, что новшество не отвечает требованиям конституции, гарантирующей гражданам право на бесплатное и доступное образование, и, наоборот,  провоцирует коррупцию в вузах.

Валентина ГАТАШ

Нет комментариев