Поиск - новости науки и техники

Министерство образования и науки Российской Федерации

7 декабря текущего года под председательством заместителя министра образования и науки Российской Федерации С.Н.Мазуренко состоялось заседание Совета аналитической ведомственной целевой программы “Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2011 годы)”. На заседании были рассмотрены предложения комиссий по отбору научных проектов по формированию единого перечня проектов, реализуемых в рамках мероприятий 2 и 3 программы, финансирование которых будет осуществлено в 2011 году.
Напомним, что данная работа проводится на основании приказа Минобрнауки России от 1 июля 2010 года №741, в соответствии с которым действие программы было продлено на 2011 год.
Механизм реализации программы был определен приказом от 21 октября 2010 года №1051 “О реализации аналитической ведомственной целевой программы “Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2011 годы)”, в соответствии с которым вузы и научные учреждения – участники программы должны были представить в Департамент приоритетных направлений науки и технологий в срок до 17 ноября 2010 года предложения по проектам, рекомендуемым ими к финансированию в 2011 году.
Для обеспечения деятельности организаций-участников был создан новый интернет-сайт (www.dusp.ru), позволивший им в режиме удаленного доступа сформировать свои предложения по продлению сроков проектов, выполняемых с 2009 года, предложить новые более актуальные проекты, развивающие тематики предыдущих лет, а также представить инициативные проекты, отвечающие целям и задачам программы.
Данный подход был положительно оценен, так как обеспечил экспертизу реализуемых проектов в первую очередь со стороны самих участников программы. В результате проделанной работы в комиссии по отбору научных проектов поступило около 2,5 тысячи заявок и около 400 тематических планов вузов и научных организаций, включающих около 4 тысяч тем. 
Итогом работы Совета программы можно считать сформированный и утвержденный перечень, включивший в себя 1871 проект, направленный на проведение в 2011 году фундаментальных и прикладных научных исследований в рамках мероприятий 2 и 3 программы из 238 организаций – участников программы; поддержаны 155 проектов – победителей конкурсов совместных российско-германских программ “Михаил Ломоносов” и “Иммануил Кант” на 2011-2012 учебные годы.
Стоит отметить, что в своем выступлении на заседании Совета программы С.Н.Мазуренко обратил внимание заинтересованных департаментов Минобрнауки России на необходимость эффективного использования результатов, полученных в рамках реализуемых НИР, и более активного участия в качестве заказчиков проблематики, особенно по направлениям, связанным с разработкой научно-методического обеспечения деятельности министерства. Кроме того, он пожелал членам комиссий быть более требовательными при оценке результатов, полученных исполнителями проектов программы.
В настоящее время на сайте программы размещено информационное письмо №16-207 от 13 декабря 2010 года “Об отчетах по тематическим планам НИР и отчетах о научной деятельности вузов и научных учреждений за 2010 год”, в соответствии с которым вузам и научным учреждениям до 1 февраля 2011 года необходимо представить комплект отчетных документов по всем НИР, выполнявшимся в 2010 году по тематическим планам по заданиям Минобрнауки России.

Нет комментариев