Поиск - новости науки и техники

Зеленый формат

Защитить леса от чрезмерной вырубки, хотя и не столь значительно, позволит новый формат хранения документов, предложенный Всемирным фондом дикой природы (WWF).
Базой “зеленого” формата от WWF стал стандарт Portable Document Format (PDF), разработанный компанией Adobe Systems. Главная особенность новых WWF-файлов в том, что их нельзя распечатать на принтере, как это обычно делается. Для сохранения WWF-документов предлагается (www.saveaswwf.com) специальное ПО, которое добавляет пункт “Save AS WWF” в диалоговое окно печати. Пока это программное обеспечение доступно только для ОС Mac OS X, но вскоре должен появиться и Windows-вариант.
По данным Всемирного фонда дикой природы, ежегодно по всему миру уничтожается до 13 млн гектаров леса. Это сопоставимо с площадью Греции. Часть древесины идет на производство бумаги, которая расточительно тратится работниками офисов на печать ненужных документов, зачастую сразу же отправляющихся в мусорную корзину. “Зеленый” формат должен исправить эту удручающее положение дел.

Нина Шаталова

Нет комментариев