Во всю ширь. Российскому географическому обществу вернут размах.

Девять месяцев — такой символичный срок понадобился Русскому географическому обществу (РГО), чтобы полностью восстановить находившееся до этого в аварийном состоянии историческое здание своей штаб-квартиры в Санкт-Петербурге. Этот особняк в стиле модерн, воздвигнутый архитектором Гавриилом Барановским в 1907-1909 годах, сильно пострадавший еще во времена блокады Ленинграда, никогда прежде не подвергался капитальному ремонту. В результате в последние годы под угрозой оказалось существование обширного архива документов РГО, его музея с рядом уникальных коллекций, и библиотеки, первым хранителем которой был еще знаменитый ученый Петр Семенов-Тян-Шанский.
Благодаря бурной восстановительной деятельности, развернутой в начале нынешнего года под руководством Попечительского совета РГО (главой которого является премьер-министр РФ Владимир Путин), делегатов XIV съезда общества, прошедшего в северной столице в середине декабря, встречал абсолютно обновленный особняк. Его стены приобрели тот же оттенок, что и 100 лет назад, когда здание впервые распахнуло свои двери, чтобы принять первое заседание Ученого совета РГО. Были полностью воссозданы исторические интерьеры, по старым эскизам восстановлены двери и окна, архивы избавлены от плесени и паутины, укреплены несущие конструкции, проведена пожарная сигнализация, а главную лестницу, как и прежде, украсили портреты крупнейших отечественных ученых и первооткрывателей в массивных рамах.
Выступая на церемонии открытия юбилейного съезда РГО, посвященного 165-летию этой старейшей в России общественной организации, Владимир Путин отметил, что именно ей страна обязана появлением научной статистики, регулярной метеорологической службы, независимой социально-экономической экспертизы:
— Юбилейный год стал для РГО временем возрождения. Конечно, я имею в виду не только окончание ремонтных работ в историческом здании, в котором мы сегодня собрались. Хотя и это стало отличным подарком к вашему юбилею. Прежде всего, речь идет о возрождении содержательной миссии РГО, его практической деятельности, которую его учредители когда-то определили как “возделывание географии в России”. Причем географии в самом широком смысле этого слова, включающем традиции, историю, культуру и живую природу. Комплексный подход к изучению родной страны, активная просветительская работа, достоверность и качество информации стали визитной карточкой РГО. На его счету сотни научных открытий и прогрессивных идей, которые были сформулированы нашими предшественниками. Именно РГО стало основоположником природоохранной деятельности в стране. Еще в 1912 году в обществе была сформирована профильная комиссия, с работы которой началась история особо охраняемых территорий и государственных программ сбережения отдельных видов флоры и фауны.
Премьер-министр РФ рассказал и о создании новой структуры, которая займется развитием нового национального парка “Русская Арктика”. Ее работа будет направлена на сохранение уникальных природных комплексов, экологическое просвещение граждан, организацию условий для цивилизованного туризма. По мнению Владимира Путина, РГО может внести серьезный вклад в решение этих проблем, после долгого перерыва снова вошедших в круг приоритетных задач государства. В данный момент правительство совместно с ФГУ “Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы” (ВНИИПрироды) готовит целый ряд интересных проектов, в том числе и по сохранению амурского тигра. Предполагается, что РГО будет самым деятельным участником развития этой концепции природоохраняемых территорий. Также Владимир Путин подчеркнул важность воспитания экологического сознания нации и этики бережного отношения к окружающей среде:
— Одним из приоритетов РГО должна стать работа с подрастающим поколением. Речь идет о разработке образовательных программ, поддержке молодых ученых, организации конкурсов, фестивалей, экспедиций, которые помогут ребятам не только реализовать себя и поверить в свои силы, но и по-настоящему узнать родную землю. Важно задействовать возможности РГО по популяризации историко-культурного наследия России. Это направление наиболее значимо для выполнения главной миссии общества — вдохновлять людей на любовь к России. Во всем мире знают русский балет, помнят прорыв Юрия Гагарина в космос, испытывают трепет перед иконами Андрея Рублева… Это, безусловно, национальное достояние и наша гордость. Так же как и Долина гейзеров на Камчатке, и плато Путорана в Красноярском крае. Эти и многие другие сокровища России имеют все основания стать объектами настоящего туристического паломничества. Безусловно, нам многое предстоит для этого сделать в плане развития инфраструктуры, поэтому со следующего года начнется новая Федеральная целевая программа “Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2016 годы)”. Наполнить ее достойным содержанием, подобрать интересные маршруты и самобытные объекты — все это по силам РГО. Тем более что оно обладает уникальными фондами — почти миллионом архивных документов и, конечно, разветвленной сетью региональных отделений. Коллекции фонда вскоре должны быть оцифрованы и доступны не только специалистам, но и всем желающим на новом портале РГО. Одновременно нужно возрождать традиции сбора, обработки, распространения общемировых и национальных географических, экологических, этнографических и статистических сведений. Эффективное использование такой информации будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию России, позволит принимать обоснованные стратегические решения.
Президент РГО, глава МЧС РФ Сергей Шойгу отметил, что 2010 год стал для общества весьма насыщенным:
— Во-первых, РГО активизировало свою международную деятельность и приняло участие в целом ряде крупных профильных мероприятий в России, Норвегии, Израиле, Франции. Также впервые за последние годы РГО само выступило организатором масштабного международного форума “Арктика — территория диалога”, прошедшего в МГУ им. М.В.Ломоносова осенью этого года, на который собрались представители 16 стран, в том числе и руководители государств. Во-вторых, за этот год была проделана большая работа в области регионального развития: благодаря использованию современных технологий нам удалось создать единую базу региональных отделений РГО. У 74 наших отделений появились собственные сайты, на которых можно ознакомиться с аспектами их текущей работы — с ходом организации и проведения экспедиций, исследований, природоохранных мероприятий.
Сергей Шойгу представил участникам съезда РГО проект стратегии развития общества на 2011-2015 годы (он доступен для открытого обсуждения на сайте общества — http://www.rgo.ru/rgo/o-nas/strategiya/). По его словам, стратегия РГО — продолжение пути, который РГО прошло за 165 лет своего существования. Сегодня оно обладает всеми возможностями для развития географической науки, патриотического и экологического воспитания. В основе стратегии — изучение национальной географии, комплексные познания страны во всем ее многообразии, которые будут способствовать развитию потенциала как самого государства, так и его граждан:
— В каждом регионе России должно работать собственное отделение РГО, что позволит нам собирать достоверную и своевременную географическую информацию, обмениваться опытом, лучше понимать нашу страну. Региональные отделения должны стать центрами изучения национальной географии. Многие региональные отделения уже добились значительных успехов, например ямало-ненецкое отделение провело изучение и картографирование уникальных природных и культурных объектов своего округа. Возрожденное рязанское отделение ведет активную работу с молодежью. Члены оренбургского — важные экспедиционные работы, хакасское отделение — работы по сохранению редких видов флоры и фауны республики, в особенности снежного барса.
Сергей Шойгу подчеркнул, что в уходящем году многие структуры, среди которых и научно-исследовательские организации, и крупные коммерческие компании, заявили о своем желании стать партнерами РГО. Кроме того, он поблагодарил Российскую академию наук, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, МГУ им. М.В.Ломоносова и Государственный Эрмитаж за помощь в создании единой сети сбора, обработки и хранения географической информации.
Нынешний съезд РГО отличало не только присутствие первых лиц государства, но и наличие отдельной, обширной трехдневной научной программы, в которой были представлены доклады по всем возможным исследовательским аспектам, связанным с деятельностью общества. Любой их слушатель мог запросто удостовериться, что в нашем государстве проблем с географией, экологией, биологией и ботаникой просто не существует. Однако вице-президент РГО, декан географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, академик РАН Николай Касимов с глубоким сожалением обратил внимание коллег на то, что география как наука сильно “сдала” в России за последние годы, потеряв былую популярность среди молодого поколения. Касимов подчеркнул, что сегодня необходимо заняться модернизацией образовательных стандартов географического и экологического образования на уровне как среднего, так и высшего образования, заботиться о повышении его качества исходя из концепций устойчивого экономического развития и экономики, основанной на знаниях, вводить новые технологии и принципы обучения. Также остро нужны новые учебники по географии, поскольку то, что было издано в этой области в 1990-х годах, не выдерживает никакой критики и содержит не один десяток фактографических ошибок. Кроме того, географию как предмет ЕГЭ принимает весьма ограниченное число вузов страны, потому количество желающих ее изучать стремительно сокращается: в 2010 году ее сдавали лишь 20 тысяч отечественных школьников, а в вузы в результате пришли лишь 5-7 тысяч студентов, стремящихся изучать географию. Все это в скором времени приведет к острому дефициту квалифицированных преподавательских кадров в области географии.
Как известно, славу РГО в начале XX века принесли масштабные экспедиции в Арктику, Центральную Азию, на Дальний Восток и т.д. Участники съезда сошлись во мнении, что сегодня эту традицию надо продолжать и поддерживать. В октябре успешно завершилась высокоширотная экспедиция “Арктика-2010” по высадке Российской дрейфующей полярной станции “СП-38”, организованная Санкт-Петербургским институтом Арктики и Антарктики Росгидромета под руководством спецпредставителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, члена-корреспондента РАН Артура Чилингарова. Участникам съезда РГО он рассказал, что в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа будущим летом госпрограмму исследований “Шельф-2011” продолжит научно-экспедиционное судно “Академик Федоров”.
Кроме того, Чилингаров отметил, что вскоре полярники предоставят мировому научному сообществу информацию о результатах уникального эксперимента — проникновения в реликтовое озеро Восток, которое уже несколько миллионов лет находится под четырехкилометровым ледовым панцирем: до поверхности воды осталось пробурить около 100 метров льда.
В феврале 2011 года стартует научно-спортивная кругосветная экспедиция “900 дней — Огненный пояс Земли”. Ее маршрут пройдет вдоль вулканического пояса Земли по территориям пяти континентов и 19 стран, включая Россию, протяженность маршрута составит более 70 000 километров. В ближайших планах РГО — десятки подобных мероприятий. Как отметил почетный президент РГО, директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков, сложно искать национальную идею, не понимая истинных масштабов своей страны.

Анна ШАТАЛОВА

Фото автора и Анны Булочниковой

Нет комментариев