Лекарство от импорта. На инновационном предприятии премьеру показали будущее отечественной фарминдустрии.

На фармацевтическом рынке России доля отечественных препаратов небольшая — всего 20%. Как правило, это самые простые дешевые лекарства. Высокотехнологичное медицинское оборудование почти полностью завозится из-за рубежа. Ситуация для нашей страны тревожная, есть риск попасть под влияние отдельных монопольных производителей из других стран. Чтобы такого не случилось, нужна коренная модернизация соответствующих отраслей. Эти и многие другие вопросы были подняты во время визита Владимира Путина в инновационный центр “ХимРар”, который премьер-министр вместе с группой сопровождающих его лиц посетил 8 декабря 2010 года.
Центр высоких технологий (ЦВТ) “ХимРар”, расположенный в подмосковных Химках, чуть ли не единственное в нашей стране предприятие, где разрабатываются  (причем на высоком уровне) новые лекарства — от “конструирования” отдельных молекул до выхода лечебного средства на рынок. Такой прорыв стал возможен благодаря взаимодействию с рядом научно-исследовательских институтов РАН, а также привлечению высококвалифицированных кадров.
“ХимРар” регулярно отправляет сотрудников на стажировку за границу для ознакомления с техническими новинками и обучения работе с ними. Другой вариант, который практикуют на предприятии, — привлечение ученых из ведущих зарубежных академических институтов. Как правило, это российские специалисты, которые уехали делать науку “там”, а сейчас с радостью возвращаются, поскольку появилась возможность трудиться на том же уровне, только на родине, где живут их семьи, родственники, где привычная для них среда. Владимир Путин познакомился с одним из таких ученых, который, окончив университет, уехал в Германию, но шесть лет назад получил предложение работать в “ХимРар” и вернулся в Россию. Сейчас он руководит отделом трансляционной медицины.
Всего в компании трудятся более 400 высококвалифицированных специалистов, средний возраст которых — 37 лет, а средняя зарплата — 35 тысяч рублей. Как отмечают сотрудники “ХимРар”, проблема подбора кадров в отрасли существует. Одна из причин — ни один фармвуз не готовит специалистов нужной квалификации, и выпускников приходится еще два-три года доучивать до нужного уровня уже на практике. В основном в “ХимРар” трудятся химики и биологи — выпускники МГУ, МФТИ, РХТУ, ММА им. И.М.Сеченова.
Владимиру Путину показали одну из лабораторий “ХимРар” — лабораторию высокопроизводительного скрининга, где химические вещества исследуются на первичную биологическую активность.
В лаборатории функционирует робот, который обслуживается одним сотрудником. Оператор пишет программу, где указывает, какие вещества и в каких объемах нужно смешать с живыми клетками. Машина выполняет задание, и каждое образовавшееся вещество получает характеристику, в которой представлена его биологическая активность. Робот способен из 10 тысяч веществ отобрать примерно 10 для дальнейших исследований — в итоге вместо месяца процесс длится всего один день.
Во время экскурсии по ЦВТ председатель Совета директоров компании Андрей Иващенко рассказал о деятельности центра по разработке лекарственных препаратов для лечения онкологии, заболеваний центральной нервной системы, ВИЧ/СПИД, гепатита С, новых вирусов гриппа.
Одним из возможных механизмов прорыва в инновационном сегменте “ХимРар” рассматривает трансфер в Россию не завершенных на Западе проектов по разработке новых лекарств в рамках концепции открытых инноваций. Сотни таких проектов, остановленных “не по научным причинам”, появились на рынке в результате мирового финансово-экономического кризиса. “ХимРар” готов подхватить некоторые из них и довести до стадии коммерциализации в России.
 — Но действовать надо быстро, так как возможность для трансфера таких проектов может быть исчерпана уже в ближайший год: все интересные быстро разберут, — заметил Андрей Иващенко.
В “ХимРар” уже налажено производство импортозамещающих лекарственных препаратов. Два из них можно купить в аптеках. Это средство для лечения герпеса “Валацикловир” и препарат для лечения рака молочной железы “Летрозол”. В ближайшее время будет запущено производство еще десятка лекарств.
Ведутся также клинические исследования инновационных экспортоспособных препаратов для лечения шизофрении, депрессии, алкогольной зависимости, онкологических заболеваний, а также некоторых инфекций. В случае успеха они выйдут на рынок через два-три года.
Кроме главы Правительства России фармацевтическую компанию посетили также губернатор Московской области Борис Громов, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и другие. После экскурсионной части высокопоставленные чиновники провели совещание по Федеральной целевой программе “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу”.
Как отметил Владимир Путин, сейчас идет активная работа над подготовкой региональных программ модернизации здравоохранения и предусматриваются “весьма солидные средства”, которых наша страна давно на эти цели не выделяла. Как результат, к 2020 году на территории России будет производиться не менее 90% препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а доля медицинского оборудования отечественного производства вырастет как минимум на 50%. Одновременно России предстоит серьезно укрепить свои позиции на международном рынке. Экспорт фармацевтической продукции должен увеличиться в восемь раз.
Общая сумма инвестиций по ФЦП предусматривается в размере 185,3 млрд рублей с учетом внебюджетных источников. Из средств федерального бюджета — 122,9 млрд рублей на предстоящие 10 лет. Государственные деньги в приоритетном порядке будут направлены на запуск перспективных исследовательских проектов, на технологическое перевооружение более чем 160 предприятий. Планируется создание 17 научно-исследовательских центров по разработке лекарственных препаратов и медицинской техники, в том числе в ведущих вузах (МГУ, Уральский, Казанский (Приволжский) федеральные университеты, Московский физико-технический институт и др.), научных организациях. Эти центры будут тесно сотрудничать с крупнейшими клиниками страны.
Как заметил Виктор Христенко, “в отличие от ряда других отраслей промышленности в фармацевтической мы имеем достаточно хорошие научные школы в области химии и биотехнологической отрасли, но приводных ремней и шестеренок между двумя этими существенными двигателями нет”.
Реализация ФЦП должна обеспечить более 10 тысяч новых высокотехнологичных мест, а количество новых инновационных препаратов — достичь сотни. “Правда, — заметил Виктор Борисович, — здесь надо сделать оговорку: это не только абсолютно новые молекулы, но и новые способы доставки вещества до “источника” болезни”.
Инновационный цикл планируют запустить в 2011-м. Сегодня “в орбите рассмотрения” находится более 300 проектов. Их изучает научно-технический совет Министерства промышленности и торговли, специально созданный для этих целей. Как отметил В.Христенко, нельзя сказать, что все 300 проектов уникальны и дадут фантастический результат. Тем не менее среди них могут оказаться весьма достойные кандидаты.
Татьяна Голикова напомнила, что к масштабным вливаниям в последние годы (нацпроект “Здоровье”) с
2011-го в сферу здравоохранения добавятся программы модернизации, на которые планируется затратить большие деньги — за два года в объеме 460 млрд рублей. Ключевое звено этих программ — переоборудование медицинских учреждений.
 — Лидеры в структуре смертности и заболеваемости в РФ — болезни сосудистые, онкологические, органов дыхания, пищеварения, инфекционные, — сообщила Татьяна Алексеевна. — Поэтому ассигнования в рамках программ в первую очередь должны быть ориентированы на эти приоритеты.
Министр здравоохранения привела цифры, которые ранее особо не озвучивались: по отчетам консолидированного бюджета РФ в 2009 году на приобретение оборудования потрачены всего 38,2 млрд рублей. Сейчас же только на капитальный и текущий ремонты, приобретение оборудования в рамках программ модернизации за два года потратят 300 млрд рублей.
Условно медицинское оборудование делится на две части. Первая: оборудование массового пользования, к которому относятся физиотерапевтические установки, электрокардиографы, флюорографы, аппараты искусственной вентиляции легких. Вторая: сложное оборудование — томографы магнито-резонансные, компьютерные, ангиографы и др. Сейчас во второй группе только импорт, из отечественного ничего нет.
Сегодня зарегистрирован 7701 лекарственный препарат, входящий в список жизненно важных и необходимых. Из них 52,5% — отечественные лекарства. Правда, в эту группу попадает 241 препарат. Они упаковываются на территории России, считаются отечественными, хотя сделаны на территории других государств. Эти лекарства в ближайшей перспективе будут производиться у нас.
В заключение совещания Владимир Путин отметил еще раз, что программа будет принята и 123 млрд рублей выделены. Другое дело, чтобы все обязательства не повисли в воздухе, как это случалось в 1990-х в сфере обороны, бе-зопасности, экономики. Конечно, нужно исходить из реальных возможностей бюджета и прогнозов развития экономики страны в целом. Но и крупный бизнес должен расставить свои приоритеты, сотрудничать с министерствами.

Фирюза ЯНЧИЛИНА

Нет комментариев