В борьбе с барьерами.

В дни работы научной сессии Общего собрания РАН на свое заседание собирался и Президиум Совета Профсоюза работников РАН. В этой заметке я постараюсь отразить все вопросы, вызвавшие наиболее острые дискуссии на “профсоюзной сессии”. Она была последней в текущем году, поэтому основной темой стали итоги 2010 года и, в частности, проблемы академического сообщества, по которым профсоюз и отдельные группы ученых в этот период обращались к властям.
Один из дней нашего форума, 15 декабря, пришелся на годовщину со дня известной встречи Дмитрия Медведева с представителями РАН, на которой президент страны принял решение о поддержке академической науки, сводящейся, главным образом, к помощи научной молодежи. Так что это заседание мы посвятили обсуждению хода выполнения поручения президента. Напомню, в нем шла речь о выделении средств на 1000 ставок для молодых ученых, о постройке для них 5000 квартир и повышении стипендии аспирантам, которая сегодня составляет позорные 1500 рублей в месяц (или 50 рублей в день!). Каждый пункт поручения имел ответственного исполнителя и сроки реализации — 1 марта, 1 мая и 1 июля соответственно. Всем известно, что исполнительная власть все три срока “с блеском” провалила, с чем в основном и были связаны проходившие в течение года протестные выступления профсоюза.
Однако и мы, и другие представители научного сообщества обращались “наверх” не только в связи с невыполнением поручений президента. Ученые выражали возмущение по поводу вопиющих противоречий между публичной риторикой представителей государственной власти и их действиями. В частности, после неоднократных заявлений высших чиновников о необходимости активного внедрения конкурсных механизмов финансирования науки и признания ими успешной работы научных фондов РФФИ и РГНФ их финансирование не увеличилось.
Огромную головную боль ученым доставляют несовершенство законодательства, относящегося к научной сфере, и постоянное нарастание ее бюрократизации. Гражданский, Налоговый, Таможенный кодексы, на наш взгляд, ни в коей мере не способствуют воплощению в жизнь заявленных президентом страны модернизационных и инновационных приоритетов. Есть ощущение, что они призваны не помочь российской науке развиваться, а окончательно ее удушить. Уже два года как в Уставе Академии наук прописан ее новый статус, но за это время так и не выполнен пункт постановления правительства, требующий внести соответствующие поправки в законодательство. Сколько уже говорилось о том, что Закон о госзакупках совершенно не приспособлен для проведения конкурсов в области научных исследований, и все без толку. Не принес давно ожидаемых перемен и нынешний год.
Кстати, хочу напомнить об одной его особенности. Именно в 2010 году, согласно решениям трех госсоветов 2002 года, затраты на науку должны были составить 4% расходной части бюджета. Увы, и этот план оказался провален. Собственно, тормозиться исполнительной властью он начал сразу. Наряду с процентным графиком чиновники “нарисовали” так называемую рублевую кривую, выводящую к 2010 году на 4%, но от расходов 2002-го (!). И даже эта скромная программа выполнялась только поначалу, а в последние два года была и вовсе заброшена — видимо, в связи с финансовым кризисом. Все развитые страны посчитали, что кризис — то самое время, когда необходимо делать ставку на науку и инновации, и увеличили их финансирование, а Россия секвестировала эти расходы.
Многих ученых мучает вопрос: по невежеству или злонамеренно создается такое количество административных барьеров для развития науки? Прошедший год дал на это ясный ответ — чиновники умеют действовать разумно! Особое правовое поле для иннограда Сколково было создано очень быстро и вполне толково. Участников процесса привлекают различными льготами, им не придется страдать от управленческой неразберихи. Можем, если хотим! Это продемонстрировало и снятие надуманного ценового критерия при проведении конкурса мегагрантов по приглашению ведущих ученых в российские вузы. Значит, просто не хотим видеть успешными и продуктивно работающими, например, институты РАН? И именно поэтому не даем им пригласить к себе научных лидеров для создания новых лабораторий мирового уровня в рамках конкурса мегагрантов? А жаль, в этом случае средства были бы потрачены гораздо эффективнее.
Возвращаясь к итогам 2010 года, хочу отметить, что они не безнадежно плохи. У академической науки появился свет в конце тоннеля — и в виде упомянутого выше поручения Дмитрия Медведева, на выполнение которого мы все же рассчитываем, и в виде небольшого увеличения объема финансирования РАН в бюджете 2011-2013 годов.
В частности, академии дали средства на тысячу обещанных президентом дополнительных ставок. Завершена работа по их конкурсному распределению между институтами РАН. В деятельности специально созданной для этого комиссии активно участвовал академический Совет молодых ученых. Конкурс был серьезный — более двух молодых ученых на место. Члены СМУ РАН перелопатили большую гору заявок и предложили свой алгоритм для распределения ставок, который комиссия в итоге и приняла за основу. Хочу выразить глубокую признательность молодежи от остальной части нашей комиссии. Жаль, что чиновники все же нас переиграли, ограничив список возможных претендентов на “президентские” места “остепененными” молодыми учеными. А последние в большинстве своем уже имеют бюджетные позиции в отличие от выпускников аспирантур и вузов, которые, к сожалению, не смогли участвовать в конкурсе.
Если со ставками, хотя и с задержкой, но вопрос решился, то выполнение той части поручения, которая касается 5000 квартир, далеко от завершения. Руководство академии с начала года непрерывно вело переговоры с ответственными министерствами. В ходе этих консультаций возникали все новые варианты обеспечения жильем молодых ученых, под которые в академии собирали очередную кипу документов. Однако договоренности оставались лишь на бумаге. Отсутствие заметных подвижек заставило профсоюз летом обратиться в Контрольное управление Президента РФ с жалобой на провал обозначенных в документах сроков. Заместитель руководителя управления ответил нам официально, а президент — неофициально, спросив на заседании Совета по нацпроектам, как обстоят дела с его поручением по жилью для РАН. Ответ разочаровал общественность: выяснилось, что из необходимых 9,2 млрд рублей академии готовы выделить лишь 2 — по одному в 2011 и 2013 годах. После нагоняя от президента вроде бы “нашлись” еще 4 млрд в Фонде содействия развитию жилищного строительства (РЖС) и немного квартир, оставшихся от жилищной программы Минобороны. Увы, предоставление средств из Фонда РЖС, которое уже было анонсировано на его сайте, оказалось сорвано решением высокопоставленных чиновников.
Еще больше бюджетных средств на РАН сэкономили при выполнении третьего поручения Дмитрия Медведева — о стипендиях аспирантам и докторантам. Недавно опубликовано постановление Правительства РФ о повышении стипендий всем аспирантам аж до 2500 рублей с сентября 2011 года и некоторым (готовящим диссертации по специальностям, перечень которых устанавливает Минобрнауки) — до 6000 рублей с сентября 2012 года. При этом стипендиальный фонд увеличивать никто не собирается, а значит, произойдет сокращение числа аспирантов — важной движущей силы научного процесса.
Разумеется, профсоюз не мог смириться с таким положением дел. Мы митинговали, писали обращения власти и получали на них ответы. К сожалению, всегда оказывалось, что отвечавшие нам чиновники не были полномочны принимать решения по поставленным вопросам. Поэтому они лишь давали ни к чему не обязывающие советы. Аспирантам, получающим 1500 рублей стипендии, было, например, предложено подрабатывать и получать гранты по программе “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России”. Правда, ответственные лица министерства забыли отметить, что на 26 тысяч российских аспирантов было выделено всего 900 грантов, да и победителям деньги полгода не выплачивались в связи с очередной реорганизацией структуры Минобрнауки. Стоит упомянуть и о том, что многие успешные аспиранты крупных институтов не имели возможности участвовать в этом конкурсе из-за абсурдного ограничения: “один институт — одна заявка”. То есть, если в институте четыре десятка аспирантов, директор, видимо, должен говорить: “Ты, Петя, пиши заявку, а ты, Саша, подожди другого раза”.
Поскольку профсоюз в течение 2010 года не получил ни одного содержательного ответа на свой пакет вопросов, охватывающих все основные проблемы научного сообщества, на осеннем митинге в Москве мы выдвинули единственное требование: переговоры с полномочными представителями власти. Однако и оно не было исполнено. Так что в следующем году нам придется продолжать свои акции.
Конечно, у Академии наук есть проблемы, которые она может решить самостоятельно. Подводя итоги года, профсоюз их обозначил. Особое внимание, на наш взгляд, нужно уделить повышению прозрачности принятия решений и распределения финансов в РАН. На сайте самой академии уже размещается много информации, а вот в учреждениях РАН дела с открытостью обстоят плохо. Это порождает конфликты внутри коллективов и дает повод для критики оппонентам академии.
Неважно обстоят дела в РАН и с дисциплиной. Зачастую институты не выполняют решений руководящих органов академии, вовремя не предоставляют требуемые документы. В связи с этим возникли трудности с реализацией жилищной программы, инвентаризацией и эффективным использованием имущественного комплекса. Однако в прошедшем году никто из нерадивых директоров, насколько мы знаем, не был наказан за провалы в работе. На одном из заседаний Совета директоров институтов РАН профсоюз предложил применить меры административного воздействия к руководителям, которые допустили многочисленные нарушения в сфере охраны труда, повлекшие за собой несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом. Возражений не последовало, как, впрочем, и административных решений. А на утвержденную президиумом программу по охране труда в 2010 году опять не было выделено ни копейки.
У профсоюза есть претензии к руководству РАН и по поводу механизма предоставления жилья. Несмотря на наше Отраслевое соглашение, в котором прямо указано, что “квартирный вопрос” — сфера совместных интересов профсоюза и администрации, распределение, например, жилищных сертификатов ведется практически без участия профсоюза. Что ж, будем продолжать добиваться включения наших представителей во все органы, занимающиеся решением жилищных проблем в РАН.
А вот к работе по оценке результативности учреждений РАН профсоюз обещано подключить с самого начала. В нашем декабрьском форуме, о котором идет речь, принял участие ученый секретарь Комиссии по оценке результативности научных организаций РАН Андрей Сергеевич Кулагин, с которым мы обсудили цели и задачи этой работы, достигли взаимопонимания в отношении роли в ней профсоюза и наметили план совместной деятельности. Очень надеемся, что он будет реализован. Я убежден: любую сложную работу можно сделать, если все участники процесса нацелены на сотрудничество и достижение положительного результата. Желаю всем такого единения в наступающем году!

Фото Николая АНДРЮШОВА

Нет комментариев