Поиск - новости науки и техники

Норма – двуязычие

Ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский представил Программу развития ДВФУ на период до 2019 года на заседании Совета ректоров вузов ДВФО. Докладчик сообщил, перед вузом стоит цель стать исследовательским университетом, способным развивать экономику региона.
Программа развития включает шесть приоритетных направлений. Они были отобраны исходя из конкурентоспособности нашей высшей школы на мировом рынке образовательных и научных услуг, а также в соответствии с инвестиционными проектами, которые реализуются на российском Дальнем Востоке. Это: ресурсы Мирового океана; энергоресурсы и энергосберегающие технологии; индустрия наносистем и наноматериалов; транспортно-логистический комплекс; экономическое, технологическое и культурное взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона; биомедицинский кластер.
“Главная задача, которую мы возложим на руководителей этих направлений, – создание стартапов. По тому, насколько они будут успешными, мы сможем судить и о результативности того или иного приоритетного направления развития”, – отметил В.Миклушевский.
Как сообщил ректор, все преподаватели ДВФУ должны стать “двуязыкими”. “Мы планируем, что 25% студентов будут иностранцами, а для этого преподаватели должны читать лекции и проводить семинарские занятия на английском языке”, – сказал В.Миклушевский. Для повышения квалификации персонала предполагаются длительные стажировки в ведущих университетах мира, введение новой системы мотивации сотрудников, а также грантов для проведения научных исследований.
Юридические процедуры, связанные с объединением четырех вузов Приморья, которые войдут в состав ДВФУ, планируется завершить к февралю 2011 года. Новый набор абитуриентов будет вестись уже под общим брендом ДВФУ. Кроме того, в вузе начнет действовать новая структура, состоящая из девяти школ, в состав которых будут входить кафедры.
Ольга БУХАРОВА

Нет комментариев