Поиск - новости науки и техники

Не по-соседски

В конце декабря в Ростове-на-Дону прошло массовое шествие студентов и общественности в память о погибшем студенте Ростовского государственного строительного университета Максиме Сычеве.
При расселении в общежитии Максим оказался в одной комнате с тремя студентами из Ингушетии. В определенный момент отношения между ним и соседями испортились. За месяц до трагедии Максим Сычев просил руководство вуза перевести его в другую комнату. Этого не сделали. В результате после драки с одним из соседей Максим погиб.
По оценкам властей, в шествии участвовало до 500 человек. Власти  приняли решение: силу не применять. К счастью, обошлось без провокаций и погромов. Милиция выставила 340 патрулей и наряды ОМОНа, а представители власти, в свою очередь, вышли к толпе и выслушали причины недовольства молодежи. Митингующие требовали сократить квоты на обучение в ростовских вузах представителей республик Северного Кавказа, запретить публичное исполнение национальных танцев, гарантировать безопасность в студенческих общежитиях. 
На этом шествие завершилось. По словам вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбаня, теперь задача власти  разобраться в ситуации, сделать из произошедшего должные выводы, спланировать работу по профилактике подобных эксцессов, обсудить предложения и выработать какой-то план действий. Напомню, что на территории Ростовской области  проживают представители 150 национальностей.
Сейчас власть собирается ежемесячно встречаться с ректорами. В то же время речь идет и о возрождении добровольных народных дружин. С целью выявления и недопущения эксцессов в местах совместного проживания учащихся из ближнего и дальнего зарубежья, по инициативе областного ГУВД, каждое общежитие будет курировать участковый милиционер.
Студент, подозреваемый в причастности к смерти Максима Сычева, задержан. Идет следствие.

Вероника БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ

Нет комментариев