Поиск - новости науки и техники

На публике

Интерактивная онлайн-защита диссертации прошла незадолго до Нового года в Национальном исследовательском Томском политехническом университете. Работа Татьяны Игнатовой “Элементный состав организма человека и его связь с факторами среды обитания” на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук вызвала интерес и у присутствующих в аудитории, и у пользователей Интернета, которые впервые получили возможность не только посмотреть трансляцию защиты, но и задать вопросы соискателю.
Практика проведения подобных трансляций в России уже имеется. Несколько российских вузов в качестве эксперимента транслировали в Интернете процесс защиты докторских и кандидатских диссертаций. Правда, технической возможности проводить интерактивные защиты у них не было. Томский политех, напротив, на протяжении 10 лет проводит интерактивные защиты магистерских диссертаций Томск – Эдинбург в Центре профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела совместно с Шотландским университетом Heriot-Watt. В декабре политехники рискнули представить на суд мировому сообществу кандидатскую диссертацию. Как отметил ректор ТПУ Петр Чубик, теперь очередь за онлайн-защитами дипломных работ.
Экспериментом ТПУ заинтересовались ученые из Германии и Венгрии – они виртуально присутствовали на защите. А профессор университета “Париж-11” Жан Бретан лично посетил мероприятие. Интернет-аудитория была представлена также зрителями (только зарегистрированных было более 100) из Томска, Новосибирска, Красноярска.

Екатерина СЕМЕНОВА

Нет комментариев