Памяти великого помора. Малой родине Ломоносова важнее славословий конкретная помощь.

В этом году мир будет отмечать 300-летие со дня рождения М.В.Ломоносова. В рамках празднования юбилея состоятся сотни громких и внушительных событий, на проведение которых поначалу обещали выделить из федерального, областного и муниципальных бюджетов 1,7-1,8 млрд рублей. Но кризис урезал эти намерения более чем на 1 миллиард. То есть о выполнении первоначального плана нечего и говорить. Однако среди десятков конференций, заседаний, выставок, экспедиций, буклетов и фильмов осталось несколько дел, осуществив которые можно почтить память великого помора не только словами, но и конкретным улучшением жизни его односельчан.
— Часто говорят, что путь Михайло Ломоносова в Москву лежал из Холмогор. На самом деле, из деревни Мишанинская, что отделена от материка великой Северной Двиной и небольшой речкой Курополкой, — говорит профессор Северного (Арктического) федерального университета Татьяна Буторина, директор НОЦ “Ломоносовский институт”. — Поэтому одним из самых значимых для этой деревни мероприятий Программы празднования юбилея оказалось восстановление паромной переправы до Холмогор. В советское время ходил туда колхозный паром, но в период ельцинского правления его содержать никто не захотел, да и не мог. Летом этого года судовое движение между Куростровом и материком восстановили. По инициативе губернатора купили небольшой быстрый паром, есть там даже теплое помещение, куда в пути можно спрятаться от дождя и холода.
Второе реальное дело — водовод Малая Товра — Холмогоры. Окончания его строительства с нетерпением ждут 70 тысяч жителей этих мест: в их дома придет чистая вода. Третье дело — ремонт образовательных учреждений. В Холмогорах в школе им. М.В.Ломоносова заменены крыша и окна. Ведется обновление школы в селе Ломоносово, но там большой объем работ, и хорошо, если успеют их завершить к 1 сентября 2011 года. Местная власть выделила на это 20 млн рублей. Сделана пристройка к музею М.В.Ломоносова, созданному накануне Великой Отечественной войны. Теперь в новом зале можно даже проводить небольшие конференции.
В этом году благодаря усилиям еще одного нашего соотечественника — академика РАН Н.Лаверова — в селе открыт научный стационар “Ломоносовский”. Так же как организованный ранее в Коношском районе геобиосферный стационар “Ротковец”, он даст рабочие места для местных жителей. Сюда будут приезжать на практику учащиеся и студенты, чтобы изучать экологическую обстановку, флору и фауну этих мест, сейсмичность района. Хорошо бы еще в этих краях продолжить работу по воспроизводству особой, холмогорской, породы коров, которая пока сохранилась в Ломоносовском животноводческом хозяйстве. В старину этих уникальных буренок не стыдно было царю Петру I дарить, так как они обильно давали очень вкусное молоко. А в Матигорах, под Холмогорами, существует опытная станция Российской академии сельскохозяйственных наук, специализирующаяся на растениеводстве. Картошку здесь умеют выращивать чистую, стойкую к превратностям климата, урожайную и лежкую. Такую бы по всей стране рассадить! Может быть, не требовалось бы заво-зить ее из Голландии, Египта да Польши.
Еще один путь укрепить экономическую основу села Ломоносово — построить учебно-производственный комплекс для косторезного училища. На заседаниях Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня рождения М.В.Ломоносова в МГУ эту тему не раз поднимал губернатор Архангельской области И.Михальчук. Он считает, что “косторезная мастерская помогла бы экономически укрепить село, этим ремеслом местные жители славились здесь четыре сотни лет. Его бы передать следующим поколениям”.
Прав губернатор: косторезное ремесло — зацепка для молодежи, обучись они ему в юности — глядишь, не уедут из родного дома. А так в Ломоносове все глохнет. Появись УПК, который ввели бы в структуру С(А)ФУ, учили бы сначала косторезному искусству, а потом и еще какому-либо делу, близкому духу поморов. При УПК организовать бы еще мини-гостиницу да кафе — было бы где гостей принять, что задумают приехать на родину Ломоносова. Вокруг море тем для туризма! Это и Вавчуга, находящаяся на месте впадения ее в Северную Двину, где братья Баженовы еще в XVII веке поставили первую на Севере “водяную пильную мельницу”, а через несколько лет обустроили судоверфь. Это и Спасо-Преображенский собор в Холмогорах. Это и места, связанные с историей брауншвейгской семьи, что жила тут в изгнании. Энтузиасты ищут тут и могилу Иоанна VI… Выпускники косторезного УПК, освоив старые традиции да современные методы обработки кости, могли бы добавить очарования этому краю, организовав свой бизнес. Ведь родились так когда-то известные на весь мир мастерские Палеха, Федоскина…
— УПК дал бы и рабочие места для тех же пенсионеров — уборщицы, посудомойки, гардеробщики, — продолжает Татьяна Буторина. — Малое дело? Пафоса не хватает? Но реальная жизнь состоит из малых дел, а не великих прожектов. Цена вопроса — порядка 160 млн рублей. Немало, но и немного для страны, которая утверждает, что имя Ломоносова ей дорого. А без училища село опустеет. Понимаю, что кризис “вырезал” УПК из программы, но, может, ее продлить? Ломоносов сумел, прожив пять лет за рубежом, взять из европейского опыта все годное для Отечества. Он радел за просвещение России, боролся за то, чтобы обучение велось на русском языке, настаивал, чтобы преподавателей готовили из “природных россиян”. Первым из российских ученых он озаботился сохранением и возрождением численности нашего народа. Многое из того, что им сказано два с половиной века назад, и сегодня не поздно исполнить.
— Может быть, из безвыходного положения есть-таки выход? Были же раньше в нашей стране памятники, созданные на народные деньги! — рассуждает профессор Т.Буторина. — И сейчас, например, издается Ломоносовская библиотека. Идея принадлежит сенатору от Архангельской области в Совете Федерации В.Рушайло. Первое ее издание выпущено на деньги Михаила Прохорова (30 млн рублей дал своих, личных), второй выпуск — на средства Олега Дерипаски и Владимира Потанина. Может, найдутся люди, способные поддержать перемены на малой родине Ломоносова? Потомки великого помора, просто сограждане, добившиеся успеха в жизни и уважающие этого великого россиянина, или академики РАН, носящие значки с его портретом, или удостоенные премий и медалей его имени выпускники МГУ им. М.В.Ломоносова, добившиеся финансового успеха в жизни? Может, помогут структуры, носящие имя великого просветителя? При Ломоносовском фонде можно было бы открыть внебюджетный счет с отдельной припиской — для малой родины Ломоносова. В этом фонде более 300 индивидуальных членов и свыше 100 коллективных, контроль нашлось бы кому осуществить, чтобы все собранные средства направить на родину Ломоносова. В Москве храм Христа Спасителя и памятник Пушкину построили на народные деньги, почему бы и здесь не попробовать? Давайте объявим 2011 год Годом российской науки и образования, Годом первого российского академика. И обязательно продолжим финансирование программы “Родина Ломоносова” до 2015 года, чтобы выполнить Указ президента о подготовке и проведении 300-летнего юбилея ученого. Не славословием, а конкретным делом отдадим дань памяти Ломоносова. Главное, чтобы кто-то положил начало этому делу. Тогда за ними и другие потянутся.

Елизавета Понарина

От редакции:
Сообщаем номер счета Межрегионального общественного Ломоносовского фонда: ИНН 2901054291 / КПП 292601001
Р/с 40703810304080104080 в Архангельском ОСБ 8637 г. Архангельск
К/с 30101810100000000601
БИК 041117601
Тел./факс: 20-97-12, тел.: 28-66-03
Генеральный директор — Добрунова Галина Павловна, на основании Устава.
Е-mail: lomfond@dvinaland.ru

Нет комментариев