Рыбное меню. Воронежским биотехнологам пригодилась чешуя. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Рыбное меню. Воронежским биотехнологам пригодилась чешуя.

На кафедре пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья Воронежского государственного университета инженерных технологий под руководством доктора технических наук Людмилы Антиповой разработаны экспериментальные модели дамских сумочек и чехлов для мобильных телефонов из рыбьей кожи, клей и желатин из чешуи, косметические и медицинские препараты на основе коллагена и гиалуроновой кислоты, широкий спектр продуктов питания. Делают все это из прудовой рыбы (в Воронежской области насчитывается около 4 тысяч искусственных водоемов для ее выращивания).
Как рассказывает профессор Антипова, рыба, которую разводят в регионе, – неисчерпаемый источник сырья для разнообразных производств. Исследования побочных продуктов и отходов ее разделки дали возможность создать целую инфраструктуру аквакультурного производства и переработки местных рыбных ресурсов. И все это в условиях ресурсосбережения и замкнутого технологического цикла, что гарантирует высокие экологические стандарты.
Рыбу из прудовых хозяйств можно использовать при производстве консервов, пресервов, полуфабрикатов, кулинарной продукции, колбас, быстрорастворимых бульонов и супов. Сегодня стоимость килограмма качественной вареной колбасы начинается от 270-280 рублей, а натуральная рыбная колбаса, к примеру из карпа, должна стоить не дороже 150 рублей за килограмм. Новизна технических решений ученых ВГУИТ защищена патентами РФ.

Сергей ПОПОВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2