Поиск - новости науки и техники

Продуктивнее! Науку ориентируют на результат.

Проект “Коммерциализация технологий” запускают в новом году Министерство образования и науки Казахстана и Всемирный банк.
По словам руководителя МОН Бахытжана Жумагулова, сегодня инновациями занимаются всего 4% казахстанских компаний. Подстегнуть инновационную активность и должен проект, главная цель которого – “показать на примерах конкретных работ, как с использованием международного опыта можно организовать казахстанскую науку, чтобы она изначально была ориентирована на востребованный результат и последующую коммерческую значимость”. В рамках проекта будут созданы Международный совет по науке и коммерциализации (МСНК), Международный научный центр материаловедения, разработаны грантовые программы для младших и старших научных сотрудников.
На осуществление проекта казахстанская сторона получает от Всемирного банка заем в размере 13,4 млн долларов, рассчитанный на 15 лет, включая пятилетний льготный период. Софинансирование из республиканского бюджета составляет 61,6 млн долларов. Средства пойдут на укрепление научной базы. В частности, планируется выделить 21 млн долларов для проведения 20 коммерческо-ориентированных, перспективных научно-исследовательских проектов. На конкурсной основе их выберет МСНК, в который вошли видные иностранные эксперты и ученые. Поддерживаемые в рамках проекта НИИ будут получать до четверти доходов от выполнения контрактов с частными отечественными и иностранными предприятиями или другими конкурентоспособными источниками финансирования.
Как полагают инициаторы проекта, в результате его реализации казахстанская наука установит более тесные связи с отечественными и зарубежными предприятиями.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев