Поиск - новости науки и техники

С гуманитарным уклоном. Лучшими названы историк, литературовед и обществоведы.

Академики Михай Чимпой из Института языкознания и Андрей Ешану из Института истории, государства и права Академии наук Молдовы признаны по итогам национального конкурса лучшими учеными страны за 2010 год. Андрей Ешану отмечен премией в 25 тысяч леев (около 65 тысяч рублей) за монографию о монастыре Воронец, а также за работы о династии Кантемиров. Михай Чимпой – за монографии о литературе Бессарабии и поэте Василе Кырлова.
В номинации “Лучший молодой ученый” победителями признаны доктора исторических наук Дорин Лозовану, автор монографии о национальном самосознании населения Молдовы, и Ион Ксенофонтов, подготовивший монографию “Война в Афганистане (1979-1989 гг.)”. Они получат премии по 10 тысяч леев (25 тысяч рублей).
Moldova Agroindbank, в свою очередь, определил лучших студентов страны. Как передает агентство “ИНФОТАГ”, обладателями стипендий первой, второй и третьей степеней стал 81 студент вузов: 12 из них получили по 12 тысяч леев, 26 – по 8 тысяч леев и 43 – по 5 тысяч леев. От имени правительства премьер Владимир Филат вручил стипендиатам первой степени ноутбуки.
Программа поощрения лучших учащихся называется “Заслуженные стипендии”, она стартовала в 1996 году по инициативе Фонда Сорос-Молдова. За 15 лет в конкурсе приняли участие почти четыре тысячи студентов, из них свыше 1030 удостоились стипендий. Moldova Agroindbank является главным партнером программы с 2001 года.

Сергей Басалин

Нет комментариев