Фруктоеды и цветочницы. Увидеть, как появляются на свет бабочки, как летают и чем питаются, можно и зимой.

Посреди зимы в подмосковном наукограде произошло событие, позволившее каждому желающему почувствовать атмосферу тропического лета. Почти месяц посетители Пущинского музея экологии и краеведения могли любоваться живыми бабочками самых разных видов. Завораживающие насекомые летали в шатре, развернутом в центральном зале музея. Их можно было фотографировать, правда, без вспышки, чтобы уберечь нежные существа от излишнего стресса. Их можно было даже брать на руки, только аккуратно, чтобы не сломать красавицам лапки, не повредить разноцветные крылья.
Выставка состояла из двух частей: сухой и живой. Коллекции засушенных бабочек и других насекомых со всего мира находились на стендах перед шатром. Некоторые экспонаты по размерам могли соперничать с птицами. Другие, совсем крохотные, приходилось разглядывать через лупу. Живые экземпляры представляли бабочек Бразилии, Китая, Индии, Филиппин.
Все это – результат многолетнего хобби Андрея Романенко, одного из руководителей небольшой фирмы “ИП Мельников”, созданной предпринимателем из Тулы. Энтомолог по специальности, Андрей Евгеньевич привозил экземпляры из многочисленных экспедиций, покупал у других коллекционеров.
Администратор выставки Валентина Голубева рассказала, что фирма начала заниматься этим увлекательным, хотя и сложным делом два с половиной года назад. Передвижные экспозиции бабочек она организует в основном в небольших городах, среди жителей которых они пользуются особой популярностью, поскольку подобные развлекательно-познавательные мероприятия для них редкость.
Бабочки подбираются тщательно, в выставках участвуют внешне эффектные и неприхотливые, быстро адаптирующиеся к новым условиям. С питанием проблем не возникает. Насекомые делятся на две категории – фруктоедов и цветочников. Для первых в мисочках разложены кусочки бананов, ананасов, винограда. Вторые в естественных условиях питаются нектаром цветов, на выставке им приходится довольствоваться сладкой водой, иногда медом.
Куколок бабочек покупают на специализированной ферме в Филиппинах. При транспортировке и хранении следят, чтобы окружающая температура была не ниже пяти градусов (если меньше, куколки погибают) и не выше 19, после которой уже может начаться процесс превращения в бабочку. В специальном инкубаторе этот процесс длится неделю.
Разнообразие бабочек поражает: их 720 тысяч видов! Только 120 тысяч относятся к дневным, остальные ночные. Эти, как правило, фруктоеды. Они крупнее дневных, у них относительно толстые и колючие лапки, которые помогают им крепко держаться за дерево, плод.  Хоботочек твердый и короткий, таким проще пробить фрукт. У дневных бабочек лапки и хоботочек длинные, это позволяет легче проникнуть в цветок.
В Пущинском музее посетители могли увидеть не только бабочек, но и процесс их “вылупления”. Куколки висели на тонкой веревочке в небольшом инкубаторе, где поддерживалась тропическая температура около 30 градусов и почти стопроцентная влажность. При нас родилась одна из бабочек. Со сложенными крыльями, толстым брюшком, она выглядела несколько смятой. По мере прохождения крови из брюшка в крылья они расправлялись. Новорожденную аккуратно взяли, перенесли внутрь маленького шатра и поместили на ткань вниз крыльями, чтобы они просохли. В этом шатре проходят “реабилитацию” и взрослые бабочки. Все-таки нелегко жить среди постоянно снующих посетителей. В какой-то момент некоторые из порхающих созданий просто падают на пол от усталости. Их тут же переносят в “изолятор”, где они какое-то время приходят в себя. Остальные летают, подкрепляются на столике с едой или просто отдыхают на какой-нибудь поверхности.
– А что делают с бабочками, когда они погибают? – поинтересовался кто-то из гостей выставки.
Оказалось, используют как “запчасти” для ремонта экспонатов сухих коллекций, которые нередко серьезно страдают во время переездов.
Такова жизнь выставочных бабочек.

Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото автора

Нет комментариев