Поиск - новости науки и техники

Читатель торжествует. Библиотека Праги обходится без библиотекарей.

Чуть более года назад научная общественность Праги, а также преподаватели и студенты столичных университетов получили отличный подарок: неподалеку от Чешского технического университета открылось новое здание Чешской национальной технической библиотеки (NTK). Создание храма знаний продолжалось достаточно долго. Конкурс архитектурных  проектов провели аж в 2000 году, но потом последовали проблемы с финансированием, пражское наводнение 2002 года, и лишь в 2004 году началась полномасштабная стройка, которая продолжалась около четырех лет. В итоге современное просторное здание стоимостью более двух миллиардов крон не только удачно вписалось в комплекс университетского кампуса, но и стало своеобразным символом сегодняшней Праги.
Чем же так примечательна Чешская национальная техническая библиотека? По оценкам специалистов, NTK является наиболее современной и оснащенной библиотекой Центральной и Восточной Европы. Ее фонд признан крупнейшей чешской коллекцией отечественных и зарубежных документов в области техники и прикладных естественных и общественных наук, связанных с техникой. Она содержит более
1,2 миллиона книг, журналов, научных трудов, различных информационных материалов как в печатной, так и в электронной формах. Библиотека участвует во множестве международных проектов,  литература поступает в нее из многих уголков мира. В первую очередь развито сотрудничество с библиотеками Евросоюза, поэтому всего за несколько дней читатели могут получить книгу из Цюриха, Парижа или Берлина.
Но прежде всего обращает на себя внимание необычный внешний облик семиэтажного здания (которое, кстати, признано лучшей чешской постройкой 2008 года). Оно имеет эллиптическую форму, снаружи как бы опоясано лентами измерений геометрических размеров  263х21 м, при этом построено с учетом самых современных технологий – потребляет минимум воды, электроэнергии, обеспечивает максимальный уровень комфорта и демонстрирует чудеса автоматизации. Дизайнерское стремление к точности прослеживается и внутри помещения. Например, на лестнице, ведущей на верхние этажи главного атриума, указывается не только количество ступеней, но также время, за которое можно подняться, и количество калорий, которые при этом сгорят.
Работает библиотека NTK при минимальном участии персонала – доступ в читальные залы и к книжным стеллажам обеспечивается по электронным читательским билетам, прием и выдача литературы практически полностью автоматизированы. Необходимые читателям книги можно найти с помощью расположенных повсюду специальных терминалов, брать их с полок и сдавать тоже приходится самостоятельно, без участия библиотекаря. Для поиска литературы можно воспользоваться также сайтом библиотеки.
После того как читатель определил, где находится искомый том, ему необходимо подняться по лестнице или на лифте на нужный этаж и, ориентируясь по указателям секций, найти указанный стеллаж, выбрать книгу.
Для регистрации книг на абонементе читателя также следует самостоятельно пройти несложную процедуру. Читательский билет вставляется в специальный автомат, который выдает информацию об имеющемся “счете”. Затем каждую новую книгу нужно положить на полочку автомата, и благодаря электронным меткам все они будут добавлены на “счет” читателя.
Для возврата литературы существует еще один автомат, который принимает книги, заодно распределяя их по местам, что значительно облегчает работу персонала. Книги поштучно вкладываются в окно автомата, распознаются, списываются с читательского “счета” и затем поступают в машину для сортировки.
Новое здание библиотеки принимает более 900 тысяч читателей в год. В их распоряжении почти три десятка кабинетов для индивидуальных занятий (в том числе помещения, специально оборудованные для инвалидов и слабовидящих людей), которые студенты могут арендовать на целый семестр. Здесь же кабинеты для групповых занятий, где посетители могут сообща работать над проектами, проводить презентации, слушать лекции. В NTK установлено свыше 250 компьютеров, имеются ночной читальный зал, просторное  кафе, на каждом этаже есть помещение, где стоят автоматы по продаже закусок и напитков. На последнем этаже библиотеки можно подышать свежим воздухом, не выходя за пределы здания: здесь сооружены небольшие  застекленные веранды под открытым небом, которые во время нашего визита были завалены снегом, что, впрочем, нисколько не огорчало молодых книголюбов. Игра в снежки в перерыве между занятиями – чем не способ снять усталость и немного отвлечься.
Внутреннее оформление здания Чешской национальной технической библиотеки доверили современному румынскому художнику Дану Пержовски (Dan Perjovschi), который разрисовал унылые бетонные стены главного атриума, что называется, “на злобу дня”. Здесь и события Пражской весны, и падение “железного занавеса”, и другие узнаваемые сюжеты, которые хочется рассматривать бесконечно. Получилось довольно неординарно и остроумно.  Во многом благодаря оформлению интерьеры NTK относят сегодня к числу основных архитектурных достопримечательностей Праги и всей Чехии.
Все эти нюансы бросились в глаза корреспонденту “Поиска” во время пресс-тура, организованного для научных журналистов Европы Клубом научных журналистов Чехии в сотрудничестве с национальной Академией наук (подробности – в №52, 2010).

Светлана Беляева
Прага – Москва

Нет комментариев