Поиск - новости науки и техники

Вехи века

Журнал Science определил научно-технологические вехи первых десяти лет XXI века.  Это “Темный геном”, “Точная космология”, “Древняя ДНК”, “Вода на Марсе”, “Перепрограммирование клеток”, “Микробиом”, “Экзопланеты”, “Воспалительный процесс”, “Метаматериалы” и “Исследование климатических изменений”.
А теперь коротко о том, что стоит за этими определениями. Темный геном – очевидная аналогия с темной материей. Она возникла после того, как в начале 2000-х появилась полная расшифровка множества геномов и стало ясно, что не вся ДНК играет кодирующую роль, есть и так называемая балластная ДНК, которая поначалу казалась ненужной, значение ее было скрыто, тёмно.  В последние годы выяснилось, что такая ДНК  очень даже нужна – для регуляции активности генов, и параллельно выявились еще такие важные фрагменты нуклеиновых кислот, как малые РНК. Их роль продолжает изучаться, и, похоже, без них не обходится ни один  мало-мальски  важный клеточный процесс. Точная космология подразумевает данные, полученные за последнее десятилетие космическими зондами и преобразованные в уточненные количественные показатели состава нашей Вселенной. В ней  4,5% обычной материи, 22,7% темной материи, 72,8% темной энергии.
Пункт “Древняя ДНК” означает, что за последние годы были расшифрованы молекулы наследственности существ, давно исчезнувших с лица Земли, – от пещерных медведей и шерстистых мамонтов до неандертальцев и найденного в этом году человека из пещеры Денисова на Алтае. Все эти чрезвычайно ценные для эволюционной биологии достижения  сфокусированы на одной фигуре – это  директор  Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге  (Max Planck Institute of Evolutionary Anthropology in Leipzig) Сванте Пээбо (Svante Pääbo), именно он разработал метод, позволяющий получать надежные данные об ископаемой  ДНК.
Перепрограммирование клеток, если не вдаваться в детали, означает полученную в этом десятилетии возможность из взрослых клеток (клеток кожи) делать с помощью нескольких привносимых генетических факторов подобие эмбриональных стволовых клеток, которые рассматриваются как перспективный терапевтический материал. Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов, населяющих наш организм. Их оказалось больше, чем всех клеток нашего тела.
Обязательное условие жизни в нашем понимании – наличие воды. Ее признаки были обнаружены  в начале этого века на полюсах Марса, причем неоднократно. О том, что мы, возможно, не одиноки во Вселенной, говорит обилие планет  вне Солнечной системы, то есть экзопланет. В настоящее время их число   превышает 500, среди них не только газовые гиганты, но и землеподобные твердые тела, некоторые из экзопланет  оказались с признаками кислородсодержащей атмосферы.
Возвращаясь  к наукам о жизни, отметим присущий высшим организмам воспалительный процесс. Он всегда считался защитной реакцией, мобилизующей иммунитет. Но недавние исследования говорят о том, что длительное воспаление – спутник  тяжелых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера например.
В уходящем десятилетии были получены экспериментальные подтверждения теории метаматериалов – возможности создания покрытий, преломляющих свет таким образом, что находящийся под ними объект становится невидим.
И, наконец, пресловутые климатические изменения. Каковы бы ни были причины глобального потепления,  само явление, как считает редакция Science,  неоспоримо, и, похоже, без участия человека здесь тоже не обошлось. 

Нет комментариев