Поиск - новости науки и техники

Роман с Марсом. Ученые и фантасты вместе мечтают о полете к Красной планете.

Одной из ожидаемых научных сенсаций наступившего года станет “высадка на Марс” участников международного проекта “Марс-500”, который проводится в ГНЦ “Институт медико-биологических проблем” (ИМБП) под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук.
Эксперимент по имитации полета на Красную планету стартовал в июне 2010 года. Как мы уже сообщали, его участники – четверо россиян, француз, итальянец и китаец – должны провести около 500 дней (отсюда название проекта – “Марс-500”) в герметичной стальной капсуле, находящейся на территории ИМБП. Организаторы эксперимента тщательно воспроизвели все условия полета, за исключением радиации и невесомости. Так, связь с внешним миром для экипажа “космического корабля” ограничена: сейчас, когда путешественники уже “одолели большую часть пути”, “сообщения с Земли” им приходят с 40-минутной задержкой.
Помимо жилых модулей испытательный комплекс включает помещение, имитирующее марсианскую поверхность, куда будут “высаживаться” космонавты, одетые в российские скафандры “Орлан-Э”. “На Марсе” земляне поработают 30 дней, после чего “отправятся в обратный путь”. Опыт долговременного пребывания людей в изоляции от окружающего мира станет одним из важнейших этапов подготовки к реальной марсианской экспедиции, которая, по мнению экспертов, может состояться уже через 20-30 лет.
Однако эксперимент “Марс-500” уникален не только своей научной значимостью, но и нетривиальной пиар-кампанией, в организации которой принимает участие фирма Google. Создан сайт, где каждый желающий может получить информацию о событиях на борту “пилотируемого комплекса”. Кроме того, любители космоса имеют возможность с помощью “Путеводителя по Марсу” совершить имитационный полет над Красной планетой или виртуальное путешествие по ее поверхности.
Но главная изюминка в популяризации проекта – его “литературное сопровождение”. Известные русскоязычные фантасты решили параллельно с научным провести свой писательский эксперимент. Каждую неделю, сменяя друг друга, они создают и выкладывают на сайт очередной фрагмент научно-фантастического романа “Дорога к Марсу” о первой марсианской экспедиции человечества (http://mars500book.blogspot.com/).
Особенность произведения – способ его написания, похожий на игру в буриме. По условиям проекта соавторы не обсуждают друг с другом развитие сюжета, так что на пяти страницах очередной главы каждый из них должен умудриться развить интригу, предложенную предыдущим участником, и расставить свои вешки-ловушки для последователя. При этом надо еще и следить за тем, чтобы рассказ не утратил темпа и связности. Наблюдать за этой игрой ума и воображения удивительно интересно. Немудрено, что в конце каждой недели фанаты проекта с нетерпением ожидают нового фрагмента.
Еще одно требование к роману – его сюжет не может выходить за рамки “фантастики ближнего прицела”. Герои повествования, по крайней мере земляне, должны использовать технологии, которыми снабдит их наука уже завтра. Придерживаться этих ограничений авторам по мере “приближения к Марсу” становится все сложнее.
Написано уже 27 глав романа “Дорога к Марсу”. Как и имитационный полет команды проекта “Марс-500”, история их двойников в фантастическом зазеркалье будет длиться 16 месяцев. Осталось больше половины пути. Присоединяйтесь, не пожалеете!

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2