Поиск - новости науки и техники

Под президентским крылом

Президент Татарстана Рустам Минниханов возглавил Попечительский совет Казанского (Приволжского) федерального университета. Кандидатура главы республики поддержана всеми членами Попечительского совета на заседании, состоявшемся в конце прошлого года, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Заместителем председателя совета КФУ стал директор Института органической и физической химии Казанского научного центра РАН Олег Синяшин, секретарем – руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по РТ Елена Паткина.
С докладом о перспективах развития и проблемах, которые стоят перед вузом, на заседании совета выступил ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он рассказал о проектах, которые реализуются совместно с высокотехнологичными компаниями (“ТНГ-групп”, “Нижнекамскнефтехим”, “Тасма” и другими), о создании на базе вуза инновационных предприятий, а также о взаимодействии с центром “Сколково” (вуз инициировал ряд проектов в сфере биотехнологий). Ректор предложил несколько вариантов развития в КФУ инженерно-технических направлений и инновационной структуры. Он также представил членам Попечительского совета проект развития музейной деятельности вуза.
Шла речь и о кадрах. По словам И.Гафурова, для их привлечения в университет решается вопрос со служебными квартирами (вуз сотрудничает в этом направлении с Государственным жилищным фондом при Президенте РТ), а также планируется выделение квот для аспирантов и молодых ученых в республиканской программе “Алгарыш”. Президент Татарстана Р.Минниханов выразил поддержку обоим начинаниям.
О проекте создания фонда целевых капиталов КФУ на заседании рассказал проректор по вопросам экономического и стратегического развития университета Марат Сафиуллин. Основная цель такого фонда – привлечь дополнительное финансирование со стороны широких слоев общественности.

Татьяна ТОКАРЕВА

Нет комментариев