Поиск - новости науки и техники

Президент

Вступил в силу Федеральный закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования”. Документ разработан в рамках инициированных Рособрнадзором новых подходов к контрольной и надзорной деятельности, цель которых – сделать все процедуры понятными и прозрачными.
Закон регулирует государственные процедуры лицензирования образовательной деятельности, аккредитации образовательных программ и подтверждения документов об образовании, об ученых степенях и званиях, внося в них ряд существенных изменений. Так, упрощаются процедуры лицензирования и государственной аккредитации, сокращается перечень представляемых документов и сроков проведения. Единственной формой оплаты процедур становится государственная пошлина. Согласно закону, теперь лицензия на осуществление образовательной деятельности действует бессрочно. Одновременно ужесточается лицензионный контроль.
Законом внесены также изменения в процедуру подтверждения документов об образовании, об ученых степенях и званиях (проставлении штампа “Апостиль”) – соответствующие полномочия передаются с федерального уровня в органы управления образованием субъектов РФ. Это облегчит гражданам доступ к получению такой государственной услуги. Также за услугу теперь нужно будет уплатить только госпошлину, никаких других затрат заявитель не несет.

Нет комментариев