Академический час

Президиум РАН утвердил порядок подготовки, подписания и реализации соглашений о сотрудничестве академии с министерствами и ведомствами РФ, госкорпорациями, вузами, организациями, работающими в научной, научно-технической и инновационной сферах. Документ поможет систематизировать работу по подготовке двусторонних соглашений о сотрудничестве и повысить эффективность их реализации.
В соответствии с новым порядком, отделения и региональные научные центры академии будут активно участвовать в оценке того, насколько необходимо и целесообразно заключение соглашений. То же касается определения задач и приоритетов взаимодействия. Результаты работы в рамках соглашений будут оцениваться ежегодно.
В соответствии с обращением Минобрнауки РФ Президиум РАН постановил согласиться с передачей в ведение национального исследовательского центра “Курчатовский институт” Петербургского института ядерной физики им. Б.П.Константинова РАН, находящегося в Гатчине.
На заседании Президиума РАН говорилось о том, что Академия наук была вынуждена отдать институт, поскольку ей не удалось бы на свои средства обеспечить запуск и работу построенного на базе ПИЯФ высокопоточного пучкового реактора ПИК. Академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев, отвечая на вопрос представителей Профсоюза РАН, сообщил, что, по имеющимся у него данным, сотрудники института после перехода в НИЦ в зарплатах не потеряют.
Президиум РАН создал в структуре своего аппарата Управление внутреннего финансового контроля со штатной численностью 15 единиц. В состав управления, которое начинает работать с января текущего года, включен Контрольно-ревизионный отдел академии, функции и задачи которого сохраняются. Общее руководство управлением возложено на президента РАН академика Ю.Осипова. Новый орган сформирован в целях совершенствования системы внутреннего финансового контроля в Российской академии наук.
Стали известны имена очередных лауреатов академических наград имени выдающихся ученых 2010 года.
Золотую медаль имени Н.С.Курнакова получит академик Николай Кузнецов за достижения в создании новых неорганических конструкционных и функциональных материалов для авиакосмической, лазерной техники, водородной энергетики и других областей применения.
Премия имени А.А.Баландина присуждена члену-корреспонденту РАН Валентину Ананикову и академику Ирине Белецкой за работу “Катализируемые переходными металлами реакции присоединения к ацетиленовым углеводородам”.
Премии имени И.П.Бардина удостоены доктор технических наук Вениамин Дашевский (Институт металлургии и материаловедения РАН), доктор технических наук Владимир Жучков (Институт металлургии Уральского отделения РАН) и доктор технических наук Евгений Шахпазов (Центральный НИИ черной металлургии) за цикл работ “Физико-химические основы и технические решения процессов, направленных на повышение качества стали”.
Премией имени С.В.Лебедева награжден кандидат химических наук Сергей Пономаренко (Институт синтетических полимерных материалов РАН) за цикл работ “Новые функциональные олигомерные и полимерные материалы на основе тиофена для органической электроники и фотоники”.
Премия имени П.А.Ребиндера будет вручена доктору физико-математических наук Сергею Кукушкину (Институт проблем машиноведения РАН) за цикл работ “Химическая самосборка кристаллической поверхности: новый метод направленной нуклеации эпитаксиальных пленок”.
Премии имени О.Ю.Шмидта удостоены доктор геолого-минералогических наук Юрий Лаврушин (Геологический институт РАН) и доктор геолого-минералогических наук Михаил Левитан (Институт геохимии и аналитической химии РАН) за монографии “Очерки истории седиментации в Северном Ледовитом океане и морях Субарктики в течение последних 130 тыс. лет” и “Sedimentation History in the Arctic Ocean and Subarctic Seas for the Last 130 kyr”.

Нет комментариев