Нет предела? ЕГЭ подталкивают к совершенству.

ЕГЭ не говорит о качестве подготовки отдельно взятого школьника. Он не влияет и на качество образования в целом, однако показывает общий уровень его развития. Для нашей “хворающей” образовательной системы ЕГЭ — не таблетка, а градусник, инструмент для диагностирования. Таков ряд уточняющих определений единого государственного экзамена, данных представителями Рособрнадзора в ходе видеомоста Москва — Санкт-Петербург “ЕГЭ: есть ли предел совершенству?”, состоявшегося в РИА Новости. “Доводкой” этого инструмента на законодательном уровне, как известно, занимается специальная Комиссия по изучению и оценке результатов эксперимента по введению ЕГЭ, созданная при Президенте РФ в 2009 году. О мерах по улучшению механизма проведения ЕГЭ и приемной кампании участникам видеомоста рассказали начальник Управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями Рособрнадзора Татьяна Бархатова и представитель Управления оценки качества образования федеральной службы Марина Лукьянова. Как выяснилось, при сохранении прошлогоднего порядка процедур в целом ожидаемые изменения должны придать им большую упорядоченность и прозрачность, повысить уровень информационного обеспечения.
В конце декабря, как сообщила Марина Лукьянова, третье чтение в Госдуме РФ прошел законопроект “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Об образовании” и статьи 11 и 24 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” в части совершенствования единого государственного экзамена”, разработанный на основе выводов и предложений президентской комиссии. Статью 15 Закона РФ “Об образовании” он дополняет положением, определяющим статус и права общественных наблюдателей. Уже готовится подзаконный акт, который будет регулировать процесс аккредитации тех, кто захочет следить за процедурами проведения ЕГЭ в официальном статусе, дающем право присутствовать на экзаменах, требовать исправления замеченных нарушений и информировать о них соответствующие органы.
Кроме того, законопроект приравнивает контрольно-измерительные материалы ЕГЭ (КИМ) к информации ограниченного доступа и устанавливает порядок регулирования процесса пополнения открытого банка тестовых заданий. Режим защиты КИМ ЕГЭ предусматривает исключение неправомерного пользования ими, а также их уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения и иных противозаконных действий.
Авторы проекта также уделили внимание урегулированию полномочий организаторов ЕГЭ в российских школах за рубежом, установлению единых правил приема для аккредитованных и неакредитованных вузов (на основе ЕГЭ), совершенствованию информационной системы проведения ЕГЭ и приема в вузы и ссузы. Федеральная база свидетельств (ФБС) будет дополнена ресурсами, содержащими сведения обо всех одиннадцатиклассниках, об участниках единого госэкзамена. Туда войдут также списки поступающих, рекомендованных к зачислению и принятых абитуриентов, а также приказы о зачислении.
“Комиссия не закончила свою работу, сейчас сформулированы новые предложения, направленные на расширение полномочий общественных наблюдателей, в том числе при рассмотрении апелляций. Рособрнадзор и Минобрнауки отрабатывают эти предложения и в ближайшее время представят план их реализации”, — сообщила Марина Лукьянова.
Татьяна Бархатова подтвердила, что одним из новых правил приемной кампании в наступившем году станет ограничение для победителей олимпиад школьников: своей льготой на поступление каждый из них сможет воспользоваться только в одном вузе. Вера Павлова, ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского им. В.Б.Бобкова филиала Российской таможенной академии, спросила, возможно ли реально контролировать количество поданных заявлений как олимпиадниками, так и всеми остальными абитуриентами. По словам Татьяны Бархатовой, первые отныне должны будут до 29 июля предоставлять в выбранный вуз подлинник документа. А за вторыми в прошлом году с успехом проследили через ФБС. Нарушителей насчитали около 7 тысяч, и данные по ним были опубликованы.
Еще одна новость: вводится мера, позволяющая повысить “прозрачность” целевого приема в вузы. Теперь все договоры о зачислении целевиков в обязательном порядке должны размещаться на вузовских сайтах в открытом доступе вплоть до 31 декабря.
На замечание по поводу несоответствия реальных знаний “высокобалльников” и “олимпиадников”, которое порой обнаруживается на первой же студенческой сессии, Татьяна Бархатова ответила, что, согласно статистике Рособрнадзора, процент таких случаев невелик, и предложила вузам активнее делиться с федеральной службой информацией по этой теме. Она также сообщила, что впредь Рособрнадзор будет еще более жестко контролировать законность проведения приемных кампаний. Объектами проверки прошлого года стали 60 вузов, и примерно в 70% из них были обнаружены нарушения. По мнению начальника Управления надзора и контроля, большая их часть — от незнания нормативных актов. Поэтому, пообещала Т.Бархатова, особое внимание ее служба будет уделять профилактике нарушений. В частности, информированию руководства учебных заведений о типовых причинах, в связи с которыми к их коллегам были применены судебные санкции.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев