Жизнь в растворе. Пущинские ученые придумали, как можно несколько суток сохранять органы пригодными для пересадки.

В науке одни открытия нередко приводят к другим. Схожая ситуация произошла и в ходе исследований, которые вел доктор биологических наук Николай Векшин из Пущинского института биофизики клетки РАН. “Поиск” уже публиковал интервью с ним, в котором рассказывалось о технологии, позволяющей увеличивать срок хранения мясных продуктов без использования опасных добавок (№48, 2012). Эта разработка была удостоена множества наград на различных выставках и конкурсах.
Новое применение технологии было найдено случайно. Еще в 2007 году при выполнении “мясных” работ, финансируемых Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, нужно было испытать раствор с определенным набором различных биологически активных веществ. Когда раствор был уже приготовлен, выяснилось, что лаборант забыл купить мясо на рынке. Так получилось, что как раз в тот день проводились опыты по другой теме, в которых использовались ткани крысы.
Николай Лазаревич решил вместо обычного мяса поместить в раствор кусочек печени грызуна. На следующий день после предварительных исследований выяснилось, что ткани не утратили своих изначальных свойств. Печень пролежала в растворе еще несколько дней практически без изменений. Повторные исследования не проводились, так как нужно было завершать плановые работы. Но уже тогда Векшин задумался: а нельзя ли вещества, используемые для безопасного продления срока хранения мясных продуктов, использовать, например, в трансплантологии. Традиционные технологии позволяют хранить органы для предстоящих операций всего несколько часов при довольно низких плюсовых температурах (два – шесть градусов).
Вновь к этой идее Н.Векшин вернулся через пять лет. Работу доверил дипломнице МГУ Наталье Чачиной. Лабораторные исследования велись уже на более высоком уровне (включая гистологический и ферментный анализы) и на тканях не только печени, но и сердца подопытных животных. Эксперимент подтвердил неслучайность предыдущих результатов. В зависимости от состава и концентрации раствора свойства тканей не менялись от трех до шести дней, клетки оставались целыми. Жизнеспособность клеток контролировали, измеряя основные характеристики ферментативных реакций и целостность внутриклеточных органелл (митохондрий, ядра и др.) с помощью спектрофотометрии, флуоресцентной спектроскопии, оптической микроскопии. По выводам ученых, в большинстве исследуемых сред “хранение не сопровождалось ни повреждением клеток, ни, тем более, некрозом тканей”.
Эти исследования можно назвать началом нового пути, разработка технологии только начинается. И кто знает, может, она позволит совершить качественный скачок в такой сложной области медицины, как трансплантология.

Фирюза ЯНЧИЛИНА

Нет комментариев