9 января (27 декабря) - 22 (9) января 1911 года - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

9 января (27 декабря) – 22 (9) января 1911 года

БЕРЛИН. В день рождения Балакирева в Бетховенском зале состоялся “Балакиревский вечер”. Концерт прошел при переполненном зале.
“Биржевые ведомости”, 27 декабря.
В течение трех дней праздника зарегистрировано около 3000 пьяных. В больницах зарегистрировано более 30 случаев смерти от отравления алкоголем. Более 15% из числа пьяных падает на женщин. Для многих не хватило места в больницах и приемных покоях.
“Биржевые ведомости”, 28 декабря.
На торжественном годичном собрании Имп. Академии наук академик В.И.Вернадский произнесет речь на тему “Задача дня в области радия”. Вход на заседание для публики свободный.
“С.-Петербургские ведомости”, 29 декабря.
Ходатайство о смягчении участи приговоренного к смертной казни через повешение ученика тифлисского реального училища оставлено без уважения.
В Иркутске ограблен Ново-Казанский кафедральный собор. Полиции удалось арестовать святотатцев. Местная обывательница “спуталась” с молодым парнем и решила бежать. Но для бегства нужны деньги. Парень вынул из кармана связку ключей, открыл дверь и скрылся внутри храма. Забрав несколько ценных предметов на сумму 12 000 руб., они скрылись. Преступление совершено было так неумело, что на другой день парочка угодила в тюрьму.
“Биржевые ведомости”, 29 декабря.
В 1910 году появилось в России 29 057 книг. В 1909-м вышло круглым счетом 26 000 названий, а в 1903-м 23 000.
“Московские ведомости”, 30 декабря.
По окончании войны с японцами была назначена ревизионная комиссия для выяснения не столько злоупотреблений, сколько истинных размеров расходования на военные нужды. В результате обнаружились чудовищные злоупотребления, выражающиеся в колоссальной цифре 30 000 000 руб. В хищническую эпопею оказались замешанными высшие чины не только железнодорожной администрации, но и других ведомств. Словом, назревает процесс, могущий затмить скандальностью все громкие процессы последнего времени.
“Биржевые ведомости”, 30 декабря.
Английским астрономом Эспином открыта 17 декабря ст. стиля новая звезда, появившаяся в созвездии Ящерицы.
“С.-Петербургские ведомости”, 31 декабря.
29 декабря на Леонида Андреева на даче близ Райволо совершено покушение. Садовник, служивший на даче, произвел в писателя выстрел, к счастью, оказавшийся безрезультатным.
“Биржевые ведомости”, 31 декабря.
МОСКВА. Городская управа подписала доклад о туннеле для трамвая от Варварских ворот под Ильинкой и Красной площадью, с выходом у Исторического музея. К работам предполагается приступить в ближайшем строительном сезоне.
“С.-Петербургские ведомости”, 1 января.
Ливерпуль имеет право гордиться теперь тем, что владеет самыми большими часами в мире. Часы имеют циферблаты, каждый в 25 футов в диаметре. Минутная стрелка в 14 футов длины, а ширина ее в самом широком месте равна одному метру. Стекла, предохраняющие циферблат, весят 20 центнеров.
“С.-Петербургские ведомости”, 4 января.
История с заражением гонореей малолетних девочек в скарлатинозном отделении одесской городской больницы приняла огромные размеры. Обнаружено уже 18 больных. Администрация и врачи энергично отвергают всякие известия о насилиях над детьми и утверждают о заболевании внеполовым путем.
“С.-Петербургские ведомости”, 5 января.
В Семиреченской области исключительным по силе и длительности землетрясением особенно жестоко пострадали города Верный и Пржевальск с уездами. Министерством внутренних дел предложено губернаторам оказать содействие к повсеместному сбору пожертвований. В Верном 4 января было три толчка в 4 и 5 баллов.
“Московские ведомости”, 6 января.
В Имп. географическом обществе состоялось сообщение о русской торговле в Монголии. Экономическое положение Монголии при всей дикости населения обнаруживает все признаки прогрессивного развития торговли. Предметом ввоза могли бы служить мануфактура, предметы домашнего обихода, мука, медная посуда и пр. Увеличивается ввоз из Монголии сырья ежегодной суммы в 2 1/2 млн рублей. Главным конкурентом являются китайцы. Пользуясь дешевой рабочей силой, кредитом и будучи объединены, купцы вытесняют русских, несмотря на то что и последние имеют много преимуществ…
“С.-Петербургские ведомости”, 6 января.
Де-Констан во Франции и Джордж в Америке, по словам М.А.Стаховича, усиленно хлопочут о выкупе Ясной Поляны в международную собственность.
“Русские ведомости”, 8 января.
На Моховой в доме №30, где жил и умер Даргомыжский, 5 января прибита доска серого мрамора заботами Исторического общества. 20 января будет прибита доска на доме, где умер Серов (Вас. остров, дом Шмидта).
“С.-Петербургские ведомости”, 8 января.
Сейсмическая комиссия при Имп. Академии наук закончила разборку сейсмограмм, полученных из Пулковской обсерватории, с записями последнего землетрясения.
“С.-Петербургские ведомости”, 9 января.

Старые подшивки листал Абрам Блох

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2