Поиск - новости науки и техники

Антикоррупционная практика

Совет ректоров Тульской области подвел итоги 2010 года. Одним из пунктов повестки была оценка взаимодействия вузов с работодателями в вопросах организации студенческих практик. Как сообщила заведующая сектором практики Тульского госуниверситета А.Еремина, ТулГУ ежегодно заключает около 300 договоров с предприятиями региона и практику на них проходят около 12 тысяч студентов. Происходит это все чаще не на госпредприятиях, а в частных фирмах, где требования жестче.
Регулярно проводятся круглые столы с участием студентов и работодателей. Многие партнеры выступают в качестве руководителей дипломных проектов выпускников и предоставляют им в распоряжение свою производственную и учебную базы. Большой популярностью пользуются психологические тренинги, позволяющие определить уровень готовности студентов к самостоятельной работе.
На заседании был также представлен доклад о реализации совместного плана мероприятий Департамента образования Тульской области и Совета ректоров по противодействию коррупции. Заместитель директора департамента С.Субботин обрисовал систему мер, необходимых в этой работе: повышение правовой культуры населения, прозрачность учебного процесса, совершенствование системы менеджмента качества и конкурсного отбора преподавателей, профилактические меры, внедрение технологических новшеств.
Так, например, в филиале Российского государственного гуманитарного университета аттестации проводятся с использованием компьютерных технологий, исключающих коррупционную составляющую. Появляются почтовые ящики доверия. А, например, в ТулГУ экзамены и зачеты принимают те преподаватели, которые не работают с данными группами студентов в течение семестра.

Татьяна КРИКУНКОВА

Нет комментариев