Поиск - новости науки и техники

Платок мира

В Пятигорском государственном лингвистическом университете прошла серия мероприятий, направленных на противодействие экстремизму и консолидацию молодежи всех национальностей вокруг общероссийских ценностей.
В рамках акции студенты, представляющие различные народы, проживающие на Кавказе, встретились с начальником отдела УВД Пятигорска, полковником Савелием Арапиди и руководителями вуза. Обсуждались вопросы укрепления правопорядка на территории Пятигорска и содействия со стороны молодежи правоохранительным органам в борьбе с экстремизмом и преступностью.
Среди множества вопросов, затронутых на встрече, корреспондентом РИА-Новости были “вырваны” из общего контекста фразы ректора ПГЛУ А.Горбунова о якобы “полном запрете на ношение мусульманской одежды хиджаб для студентов и преподавателей ПГЛУ”, которые получили распространение в СМИ.
На самом деле осенью было принято постановление Ученого совета ПГЛУ “Об укреплении в ПГЛУ принципов гражданственности, гуманизма и ответственности, развитии позитивной университетской корпоративной культуры, соблюдении норм общегражданской этики и делового светского стиля”, связанное с выработкой общегражданских эстетических норм и делового светского стиля одежды. Оно носит не запретительный, а рекомендательный характер и вместе с тем устанавливает определенные принципы корпоративной культуры коллектива университета.
Студенткам в хиджабах не препятствовали и не препятствуют посещать вуз. Ректор ПГЛУ в ходе встреч со студентами подчеркнул, что деловой светский стиль, которого следует придерживаться и который приветствуется в ПГЛУ, включает в себя в том числе и традиционные платки как мусульманок, так и православных девушек.
Постановление готовилось совместными усилиями преподавателей и учащихся. В частности, оно основывается и на “Кодексе чести студента ПГЛУ”, который был принят по инициативе организаций учащихся, где говорится, что “студент ПГЛУ должен быть дисциплинированным и опрятным, придерживаться меры в одежде, которая должна соответствовать общегражданским эстетическим нормам и деловому стилю университета как научно-образовательного светского учреждения”.
Как разъяснил руководитель Центра изучения ислама и исламской культуры ПГЛУ доцент И.Ибрагимов, акцент в позиции руководства поставлен иначе. Речь идет о рекомендациях не пропускать в вуз девушек с полностью закрытым лицом, в том числе из соображений безопасности. Эта форма одежды свойственна представительницам арабских стран и нетрадиционна для народов Северного Кавказа. Студенткам также было рекомендовано не одеваться полностью в черную одежду, чтобы не привлекать к себе излишнее внимание.
В те же дни у главного входа в университет состоялась массовая акция молодежи СКФО “Мы против экстремизма и терроризма”, посвященная Дню российского спасателя и 20-летию образования Российского корпуса спасателей. Инициаторами выступили члены Кавказской горной школы ПГЛУ, которые ведут активную работу по подготовке горных спасателей-альпинистов.

Пресс-служба ПГЛУ

Нет комментариев